返回学院首页 | 加入收藏

传承三苏家风 研习永丰人文 ——成都航空职业技术学院关工委、青马班赴眉山开展主题活动

字体【 】 【编辑日期:2023-11-13】 【来源: 】 【 关 闭

为全面贯彻党的二十大精神,扎实开展“青马工程”培训班(以下简称“青马班”)红色教育,11月11日,学校关工委“五老”带领第七期“青马班”学员到眉山市永丰村、三苏祠开展“传承三苏家风,研习永丰人文”主题活动。本次活动的目的是,认真贯彻落实习近平总书记“把粮食抓紧抓牢”、以民为本、大兴调查研究之风的治国理念,感受乡村振兴成果,学习中国优秀传统文化,深刻把握“两个结合”的内涵,提升“四个自信”,激励学员努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。本次活动参加人员包括学校关工委“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)老同志、校院两级关工委委员、“青马班”学员共86人,其中“青马班”学员49名。

参观永丰村

11日上午,关工委同志和青马班学员首先乘车前往永丰村,近距离了解永丰村高标准农田建设情况,聆听习近平总书记关于加强粮食生产、推动乡村振兴、保障基本医疗等方面的重要指示精神,领会习近平总书记对永丰村粮食生产、基层治理、人居环境改善提升、乡村振兴等工作的具体要求,深刻感悟习近平总书记深厚的为民情怀。在永丰村,党员们重温了入党誓词,老同志们还和同学们一起开展了重走长征路,和“党史60S”活动。

老同志和同学们一起开展“重走长征路”和“党史60S”活动

午饭后,老同志和同学们分成六个组,结合本次主题活动的目的,全面探讨深刻领会“两个结合”的内涵,老同志们结合自己的人生和工作经历分享了自己的感悟,每位同学们交流了个人的心得体会。

青马班分组研讨现场

下午,在讲解员的带领下,老同志们和同学们来到三苏祠,跟着习近平总书记的足迹,参观了三苏祠纪念馆、三苏祠家风馆和三苏祠廉政教育基地,学习三苏父子勤政廉政故事、苏轼廉政佳句石刻和诗句箴言,感悟“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的三苏家训家风,领略东坡先生“轻财、清政、亲民、勤政”的为民情怀。“五老”同志们纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持学以致用、知行合一,推动党的二十大精神落地落实;要深刻领会三苏家风家训和习近平总书记提出的“要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风”的重要指示精神,把家风建设摆在重要位置。“一门三父子”读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉的优良家训家风也打动了全体“青马班”学员。他们表示要不断增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

关工委同志在永丰村合影

老同志们和同学们合影