返回学院首页 | 加入收藏

教学退休支部开展“体验成都文化魅力”主题党日活动

字体【 】 【编辑日期:2022-06-30】 【来源:成都航空职业技术学院 】 【 关 闭

文:杨宝军 图:杨宝军

为喜迎党的二十大胜利召开,助力成都文明典范城市创建,教学退休支部六月份组织生活内容,以线上和线下两种形式开展。党员们首先通过网络继续学习党的十九大精神和十三届全国人大五次会议工作报告,学习习近平总书记系列重要讲话;同时深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全体会议精神,学习成都航院关于开展转作风提能力抓落实活动精神。而精彩充实的线下活动,则是组织本支部党员同志参观天府艺术公园,开展“体验成都文化魅力”主题党日活动。

6月23日,在杨宝军书记的带领下,支部30名党员一起来到成都天府艺术公园。天府美术馆、当代艺术馆、人文艺术图书馆融入公园之中,构建起一个城市艺术的新聚点。作为第31届世界大学生夏季运动会配套项目中的“文旅高地”,天府艺术公园也是一座体现着成都艺术影响力与公园城市发展理念有机融合的城市地标。

进入园中,首先映入眼帘的是成都市当代艺术馆。其外部坚毅的线条模拟了成都周边绵延峻峭的山势,绿草漫盖的屋顶向园中心的湖泊倾斜而下,与对面呈芙蓉花造型的成都美术馆遥遥相望,取雪山融水滋养芙蓉之意。一旁的成都人文图书馆整体取意“书山”的造型,内部书架更是如川蜀丘陵连绵重叠,层层退台将阅读空间与藏书空间有机结合,既保留了个人阅读空间,也与室外湖景形成默契的互动。

此段时间,恰逢“超融体-2021 成都双年展”在园内举行。双年展是全球最具影响力的国际大型美术展览形式之一,是一座城市经济社会发展、文化艺术繁荣、现代化建设和国际化水平的综合体现。展览以多维度、多领域、多层次的超级融合体撑起了一部大型视觉艺术展览的广阔天地。

活动过程中,大家首先参观了成都图书馆人文分馆。老同志们兴致勃勃地围着“红色读物”专题展台翻阅着最新书籍,年轻同志三五成群观赏着馆内现代的建筑造型和阅读空间;大家或轻声交流心得,或一起合影留念,开启了专题党日活动的充实一天。

双年展的作品,分布于成都当代艺术馆和成都美术馆。艺术馆内部的混凝土与钢材质表达着强烈的当代气质,美术馆的几何旋转阶梯让参观者体会到空间所传达的艺术精神。近300位海内外艺术家的500余件作品为大家奉上了一场精彩的艺术盛宴。漫步展厅,党员老师们或凝视展品,心有所动,久久不语,或聚在一处,交流观展收获,分享新的发现。时间很快过去,本次主题党日活动在集体合影中圆满结束。

本次活动的成功举办,离不开支部全体老师们的共同努力。支部书记杨老师和党员刘老师先后两次先期踏勘场地,设计参观路线;高龄党员老师克服自身困难,踊跃参加党日活动;活动中大家相互关心,认真学习,携手同行;年轻些的老师在上下车辆时全力搀扶、帮助老年同志……支部内积极向上,团结协作之风蔚然呈现。

通过这次参观学习,使人深深体会到,文化或许不是生存的必须,但文化可以赋予生活以创造、以诗意、以厚度……践行新发展理念公园城市示范区的成都,传统与潮流交织,本土与国际相融。水波粼粼,竹木森森,天府艺术公园自成一处风景,疗愈着成都人的生活也滋养着成都人的精神世界。

退休二支部主题党日活动1

退休二支部主题党日活动2