返回学院首页 | 加入收藏

离退休党总支书记刘洁讲授专题党课

字体【 】 【编辑日期:2024-04-22】 【来源:崔璞 】 【 关 闭
  图 崔璞

4月16日、18日,离退休党总支书记刘洁以“依靠学习 走向未来”深刻认识新质生产力、推进离退休工作高质量发展为题,先后在成航苑离退休党建活动室和三圣乡离退休党员讲授专题党课。离退休五个党支部近110余名党员聆听了党课。

刘洁为退休第二、三支部党员讲党课

刘洁以自身经历导入党课,讲述了自己从一名中专生通过学习先后取得本科和研究生学历,至今仍在不断学习成长的过程,强调了“终身学习”的重要性。她首先指出学习有很多好处有利于老同志的健康,可以帮助提高记忆力,提升认知和心情愉悦。接着,她从四个方面讲述了“为什么学”、“学什么”“怎么学”和“学习的原则”。好学才能上进,好学才有本领。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,如何应对世界百年未有之大变局和实践中遇到的各种新情况新问题,关键还是要发扬重视学习、善于学习的优良传统,全面系统学、深入思考学、联系实际学,向书本、向实践、向人民群众学习。

刘洁为退休第一、四、五党支部讲党课

她强调,中国共产党是一个重视学习、善于学习的政党。习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”回顾党的百年奋斗历程,我们党始终通过学习提高本领、适应变化、掌握主动,开创事业发展新局面。总体上看,广大离退休党员学习的积极性是高的,学习态度是端正的,但也应当清醒看到,确有一些老同志没有好的学习方式,在学习上存在一知半解,不求甚解的现象,还有一些老同志对网络上看到的消息不加分辨,盲目轻信、胡乱转发,造成了不良的影响。历史告诉我们,事有所成,必是学有所成。只有博采众长、广泛涉猎,才能优化知识结构,夯实知识基础,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。希望离退休老党员们要牢记习近平总书记殷切嘱托,把学习本领作为第一本领,在学深悟透、知行合一上下功夫,坚持老有所为,注重发挥言传身教、价值引领作用,展示精气神,传播正能量,一如既往地关心和支持学校的发展。

刘洁为老同志们介绍“新质生产力”

在党课的第二部分“每月新词”环节,刘洁为老同志们介绍了习近平总书记提出的“新质生产力”的内涵和特点以及对我们的生活和社会的深远影响。

党课现场,老同志们聚精会神,不少人认真记笔记。为了提高老同志们对网络信息来源的辨识能力,课堂上还设计了有奖问答环节,气氛热烈。尤其是18日当天下着大雨,不少老同志打伞冒雨前来听课,精神十分感人。老同志们一致认为这次党课准备用心、内容丰富、通俗易懂,既有深入的理论解析,又有生动的实践案例,受益匪浅。