学生| 教职工| 校友| 家长| English| 旧版入口

【中国网等】成都航院开展5·25心理健康教育专题讲座

日期:2024-04-11 16:12:00  文:中国网等  图:  审核:  编辑:唐成龙   访问量:

媒体链接:

中国网

百度

网易

今日头条

中国网讯 为迎接“5·25”心理健康节,进一步提高学校师生心理健康水平,引导师生树立健康的成长观念,促进师生双方的共同成长与发展。近日,成都航空职业技术学院(简称:成都航院)特邀西南交通大学应用心理学研究院院长、博士生导师宁维卫教授到校开展“用心赋能,做幸福师生”心理健康教育专题讲座。成都航院党委书记陈小红出席并主持讲座,相关职能部门负责人及各学院师生代表1000余人到场聆听。

“如何了解、把握心理健康问题的特点、影响因素和发展趋势,激发个人潜能,对全体师生而言至关重要,更是实施教育强国的基础工程。”陈小红强调,教师心理健康不仅关系个人职业状态,更对学生健康成长有着深远影响,直接关系到高等教育职能的发挥。“学校将持续关注师生心理健康教育,通过专题讲座、多彩活动等系列举措,引导师生提升心理健康素养。”

此次讲座分上下两场进行,上半场讲座以“高校教师心理健康及潜能激发”为主题。宁维卫以深入浅出的方式,向在场教师阐述了心理健康对于高校教师的重要性。他指出,高校教师在教育工作中扮演着至关重要的角色,其心理健康状况不仅影响自身的职业发展和生活品质,更直接关系到学生的成长和教育质量。教师自身也应积极调整心态,提升自我认知,以更加饱满的热情和更加专业的态度投入到教育工作中。

下半场则聚焦于“做阳光大学生,走健康成长之路”。宁维卫通过生动的案例和丰富的实践经验,向学生们传授如何保持阳光心态、如何培养健康的生活方式等实用技巧。他强调,作为新时代的大学生,应该具备积极向上的心态,只有这样,才能更好应对未来的挑战和机遇,实现自己的人生价值。

成都航院相关负责人表示,此次“5·25”心理健康教育专题讲座的开展,增进了师生对心理健康知识的了解,提高了师生对心理健康的重视程度,也让广大师生初步掌握心理保健常识,有效地提高了心理素质,营造了和谐安全的校园氛围。(图/文 成都航空职业技术学院)