航空装备制造产业学院博士团走进产业赴精雕、金鹭企业调研

日期:2023-03-20 08:56:07  文: 龙玲 图:龙玲  审核:何龙  编辑:曹潮   访问量:

为进一步深化成都航空职业技术学院(以下简称:成都航院)与校企协同创新平台在科研、技术服务等方面的合作,航空装备制造产业学院特聘院长汤立民、院长何龙带队由博士、技术能手等高层次人才组成的科研团队近期分赴北京精雕集团—西安精雕园区(以下简称:西安精雕)、厦门金鹭特种合金有限公司(以下简称:厦门金鹭)等企业开展调研交流。

3月8日,调研组与西安精雕开展了深入的技术合作交流,一同参观了西安精雕园区展厅及机加工车间,在随后的研讨会上,西安精雕研发总监蔡锐龙对精雕集团的研发情况做了整体介绍,并就成航-精雕在现有合作基础上可深入开展的科研、技术服务等方向与调研组进行了探索交流,相关技术部门负责人就北京精雕典型行业应用、航空零部件加工提效解决方案、机床数据检测、CAM软件二次开发等技术与调研组成员进行了分享,双方在深入的交流中碰撞出火花,进一步明确了下一步的技术合作方向,就航空典型构件加工培训教材开发、面向服务航空装备制造产业重点企业应用场景的相关科研项目开展了可行性论证,达成了初步一致的合作意向。随行参会的成员还有厦门金鹭推广经理朱晓鑫。

3月13日,调研组转赴厦门金鹭、厦门钨业开展调研交流,在厦门金鹭营销总监林凤添、西部大区经理吴乐意、厦门钨业技术中心副主任文晓等陪同下参观了厦门金鹭技术研发中心、刀具制造基地、厦门钨业技术中心(国家钨材料工程技术研究中心)等重要技术研究部门,听取了各部门负责人对高品质钨粉末材料、硬质合金、精密切削工具等钨系列产品的研发、生产情况介绍。随后双方进行了技术合作项目交流,厦门金鹭航空航天行业经理洪培强、硬质材料研究所高级技术研发工程师蔡晓康分别与调研组分享了公司在航空结构件加工解决方案、纸蜂窝材料超声刀具加工技术研发等方面的成功案例与经验。基于前期的合作基础,公司产品开发部经理助理王坎就近期与成都航院拟开展的科研、技术技能培训等重点合作项目做了进一步的梳理与介绍。厦门金鹭切削工具事业部总经理邹伶俐对学校长期以来的支持表示感谢,希望接下来双方通过成都航院—厦门金鹭协同创新平台,将现有合作项目做细做实,持续积累技术开发成果,为打造更高层次科研创新平台奠定基础。汤立民、何龙在交流会上分别立足于航空装备制造业的发展与技术技能人才培养需求带来的双方在校企协同创新平台上可进一步拓展的合作点进行了发言。随后双方技术骨干、博士等与会成员就各自的主研方向与合作项目可行性等展开讨论并深入交流。西安精雕快速制造平台副总经理经理王宁等随调研组参与了本次调研交流。

通过走访调研,进一步拓展了基于我校“四大平台”的校企合作力度,尤其是在如何有效整合各方优势资源、进一步发挥我校围绕航空装备制造等高端产业可展现的科研、技术服务等社会服务功效,起到了积极的助推作用。