学生| 教职工| 校友| 家长| English| 旧版入口

保卫处联合属地多部门开展安全教育主题讲座

日期:2023-02-22 09:52:46  文: 王悦涵 图:  审核:胡勇强  编辑:曹潮   访问量:

为推进学校“一禁两反一防”(禁毒、反邪、反恐、防电信诈骗)的宣传教育工作深入开展,营造文明、平安、健康的校园环境,2月21日下午,保卫处联合龙泉驿区政法委、柏合派出所、柏合街道办在文体馆开展“开学第一课:安全教育进校园”主题讲座。参加本次讲座的是航空装备制造产业学院2000余名师生、属地相关单位和保卫处全体人员。讲座由保卫处处长助理张应培主持。

在讲座的第一部分,学校特邀成都市关爱中心二级调研员殷舜尧为同学们讲解高校反恐、反邪教的相关知识。殷老师一开始对“邪教恐怖主义”进行了详细的解释,接着为大家深入分析了我国反恐、反邪教形势和恐怖活动热点的地区,重点强调了反恐、反邪教知识的重要性,就当前邪教的反动本质及危害、反恐形势、恐怖活动的表现种类、恐怖袭击的破坏手段、发生恐怖袭击后应采取的措施等方面,结合案例进行了生动翔实的讲解,增强了学生们对反恐、防邪教知识的了解,提高了对邪教的辨识、抵制和自我保护能力。

讲座的第二部分由柏合派出所防电信网络诈骗宣传员胡忠健警官就高校频频发生的电信网络诈骗为同学们进行讲解。胡警官详细地介绍了当前新型电信网络诈骗的方式及特点,将犯罪分子针对大学生使用的一系列全新的诈骗方法进行了系统梳理,以“万骗不离转账”点明电信网络诈骗的目的,并着重强调了如何进行科学有效防范,警惕十个“凡是”,牢记六个“一律”。让同学们领悟反诈常识、提高防诈、反诈的意识和本领,切实做到以宣传教育促防范,以防范安全促平安。

讲座的第三部分由柏合街道办的禁毒工作人员李德菲为大家讲解关于毒品的相关知识。讲座中,李老师结合PPT向大家介绍了毒品的概念、种类、演变、危害、预防、救助等,通过触目惊心的真实案例教育学生清醒认识毒品危害,增强了同学们识毒、防毒、拒毒、禁毒的意识和能力,唤醒了大学生主动参与禁毒人民战争的志愿意识,对预防和减少涉毒违法犯罪有着重要意义。最后,李老师带着全体同学一起禁毒宣誓,珍爱生命,远离毒品,创造美好未来和幸福的人生。

禁毒、反邪教、防诈骗工作是学校安全教育工作的重要内容,也是高校德育教育的重要组成部分,我校高度重视此项工作。学校将全面把握当前安全稳定面临的严峻形势,联合公安部门将安全工作引向深入,以防范风险为重点,师生携手共同构建安全防线。