无人机产业学院利用寒假深入企业走访调研

日期:2023-02-12 09:53:38  文: 虞剑英 图:  审核:马建勇  编辑:曹潮   访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“双高计划”建设目标,紧跟航空强国战略和制造强省战略布局,持续创新人才培养模式,更好地融入产业发展,推动专业与产业有机衔接,无人机产业学院院长何先定、党总支书记马建勇、副院长王思源、各教研中心主任等一行8人从2月6日到8日开展了一系列企业走访调研。

此次调研共走访了中航(成都)无人机系统股份有限公司、四川腾盾科技有限公司、成都纵横自动化技术有限公司、成都携恩科技有限公司、中电科特种飞机系统工程有限公司等5家公司,双方就专业建设、技术技能人才培养、未来几年的用人需求、操作类技能岗位的岗位职责及能力要求、科学技术研究、产教融合、教师联合培养、人才培训体系、校企战略合作等几方面分别进行了深入沟通和交流,达成了一系列共识。

在中航(成都)无人机系统股份有限公司,公司综合部部长张隽茂对何先定一行表示热烈欢迎,并对成都航院在技术技能人才等方面的支持表示感谢。她表示,成都航院已经建立了覆盖无人机产业的人才培养体系,毕业生综合素质较高。希望校企之间继续深化合作,争取在科技创新、技术研发、技术培训、专兼职教师的培养等方面有进一步的突破。制造部长赖智勇对公司操作类技能岗位的岗位职责及能力要求做了详细的介绍,他表示随着无人机产业的升级发展,未来的人才不仅需要具有扎实的专业操作技能,还需要具有系统化的思维、良好的沟通表达能力和灵活地解决问题的能力。希望学校抓住职教本科的发展机遇,为企业培养更多的无人机技术应用人才。

在四川腾盾科技有限公司,公司副总刘斯佳、公司人力资源部部长孙延杨等领导参加了此次调研座谈会。刘斯佳首先对何先定一行来公司调研表示欢迎,并就腾盾公司的总体情况、未来几年的用人需求做了详细的介绍。他指出公司目前处于快速发展时期,希望双方深化校企合作,在创新人才培养路径,共建工程实训基地,开展无人机专业技能证书认证,加强科研项目合作,完善员工培训体系等领域有进一步的研讨。孙延杨从公司各岗位的职责及能力要求做了详细的介绍。并指出随着公司业务的布局,人才需求的重心会向地面测试调试,地面站方面倾斜,尤其是自贡产业园区人才属地化、本地化培养等方面希望学校多给予支持。同时对学校退役军人的培养给予了高度的肯定。

在成都纵横自动化技术有限公司,何先定一行参观公司的大鹏生产基地,听取了公司副总经理兼人力行政总监郭睿对基地总体情况、生产运营、主流产品的介绍,随后双方进行了座谈交流。公司无人机产业学院副院长许开冲在座谈会上介绍了纵横的成长历程、主流产品和无人机的应用场景,公司在无人机教育培训方面所做的工作以及取得的成果,以及成都纵横与高校合作的经验,尤其是在人才联合培养、教学实践培训、实训基地建设以及校企合作中的优势与特点。公司副总李炜就公司岗位的职责和岗位能力要求做了详细的介绍,并表示成都航空职业技术学院培养的毕业生在同类院校中质量最高,有很多优秀的校友目前已经是公司的业务骨干。希望能加强合作,为公司培养更多的人才。

在成都携恩科技有限公司,公司总经理刘洋首先对何先定一行表示欢迎,然后介绍了公司的发展历程、所获荣誉、团队建设和产学研情况,重点展示了公司的重点项目“智慧蓉城”及公园城市建设的示范应用场景。该案例生动地展示了以“无人机+数字孪生+人工智能”在城市精细化治理各领域的强大运营服务能力。随后,公司内业经理张林就公司岗位的职责和能力要求,未来的用人需求,无人机技能证书、无人机应用场景等方面的问题进行了详细的解答。

在中电科特种飞机系统工程有限公司,公司副总郑京森、公司综合办公室主任谢佩芸以及人力资源部经理黄子娟等领导参加了校企调研座谈会。何先定首先介绍了学校及无人机产业学院的基本情况,发展历程以及人才培养的相关情况。并指出此次调研的目的是为了更好地了解企业需求,实现人才培养与产业、企业、岗位的对接,为下一步更高层次的人才培养和学生高质量就业打下基础。郑京森对何先定一行表示热烈欢迎。并详细介绍了公司的发展历程和主要业务范围。随后双方就无人机的发展趋势、行业对人才的需求进行了深入的研讨。公司人力资源部经理黄子娟以目前比较急需的飞行测试工程师和生产技师两个岗位的任职资格和能力要求进行了详细的介绍,并希望学校能推荐优秀毕业生到公司实习。最后,双方都表示应加强常态化的沟通交流,实现校企之间的密切合作。

无人机产业学院领导班子紧抓寒假开学前的关键时期,积极谋划了此次企业调研。调研历时3天,共调研了5个无人机行业领域的典型代表企业。通过走访企业,了解行业企业需求,为下一步人才培养方案的修订,实施全面的校企合作战略,紧跟学校“十四五”规划、国家和省“双高计划”建设,助力无人机产业学院的快速发展奠定了坚实的基础。