军士管理学院专题研究“红心军匠”一站式学生社区建设工作

日期:2023-01-16 10:42:35  文: 江奕其 图:  审核:梁潘  编辑:曹潮   访问量:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在成功申报教育部“一站式”社区试点项目后,1月13日上午,军士管理学院召开专题会议研究推进“红心军匠”一站式学生社区建设事宜,学院副院长梁潘主持会议,负责此项工作的教师参加会议。

会上,梁潘就“一站式”学生社区综合管理模式作了详细介绍,深度解读了教育部思政司相关文件,并就“红心军匠”一站式社区建设总体思路作了介绍。他讲到,聚焦定向培养军士军政、专业素质,坚定“为党育人、为国育才”,以“三全育人”要求为统领,培育军士生“爱党、爱国、爱校、爱专业,献身国防和军队事业”的“四爱一献身”精神,力争将“红心军匠”一站式社区打造成样板示范,建好功能型空间,党团支部进社区、辅导员入社区,学习提升在社区、问题解决在社区、心理服务在社区,真正为学生做实事,办好事,彻底转变寝室只是睡觉休息场所的传统思路,真正让其成为育人场所。梁潘对整体建设的工作进度进行了梳理与部署,要求在年前将本学期“红心军匠”一站式社区建设工作基本情况和半年特色工作总结上传到全国高校思想政治工作网一站式云平台,提高学习分享的及时性和覆盖面。

参会人员分别对“红心军匠”一站式社区建设过程中需要解决的重点问题进行了交流和研讨,如建设标准、硬件需求、氛围营造等。学院院长助理郭锐指出,做好“一站式”学生社区建设,要以学生为中心,重点推进“党建引领、师资下沉、文化浸润、空间赋能、自我治理”等工作,建成校内、校外、师生互动,全员、全程、全方位参与,社区治理生态完善的成熟社区,为部队培养赓续红色基因、精武强能、矢志打赢的新型高素质军士人才。

会议还就“三全育人”试点院系、支部工作法凝练、教育部思想政治精品项目等重点工作做了安排。