学校开展消防安全培训及应急演练

日期:2024-03-27 17:47:31  文:黄建邦、张婷  图:  审核:刘艳磊、蒲攀、张应培  编辑:曹潮   访问量:

为进一步牢固树立安全发展理念,压实安全责任,提高教职员工应对突发事件能力及防范自救能力,切实保护学校师生和建筑安全,3月26日下午,图书馆邀请保卫处在消防工作站为全体馆员详细讲解了图书馆消防安全知识及突发情况的应急处置措施,并对灭火器、消防栓等消防设施的正确使用方法向大家进行讲解、示范。

保卫处老师讲解、示范

保卫处处长助理张应培指出,图书馆一直都是学校消防安全的重中之重,内有大量书籍、书架等易燃品,开展此次消防安全培训,也是希望能在发生火灾等突发状况时,老师能第一时间及时应对、妥善处理、减少损失。随后保卫处消防办工作人员向老师们模拟讲解了烟雾警报器、消防安全锤、灭火器、灭火毯、消防栓等消防设施设备的使用方法,分析讲解了不同灭火器材的功能和效果,指导大家正确选择和使用灭火器材。讲解完毕后由各个老师亲自操作如何使用灭火器、消防栓等,确保每一位老师都懂得常用灭火器材的选择和使用,掌握基本的防火技能。

图书馆教职工应急演练

图书馆副馆长蒲攀对此次培训做了总结,首先她对保卫处提供的专业指导表示了感谢,指出本次培训达到了预期效果,馆员的安全意识及消防应急处置能力得到了进一步提升。她强调图书馆是消防安全重点单位,全体馆员要重视消防工作,压实安全责任,筑牢安全防线,今后图书馆还将继续常态化开展安全检查及消防应急演练,为创建平安校园做出积极贡献。

总结合影