成都航院在党纪学习教育中组织集中观看警示教育片

日期:2024-04-19 15:27:06  文:胡君奇  图:  审核:杨斌  编辑:曹潮   访问量:

为深入开展党纪学习教育,不断推动党纪学习教育走深走实,坚持全面从严治党,持续加强党风廉政建设。4月19日,成都航院党委、纪委、党纪学习教育工作专班组织全体校领导、中层干部、各党总支纪检委员等一百多名党员干部及工作人员集中观看了《辽宁系列腐败案警示录》警示教育片,运用反面典型教育引导全校党员干部揽镜自照、防微杜渐,充分发挥警示教育强震慑、固防线的作用。

集中观看警示教育片

反腐警示教育专题片《辽宁系列腐败案警示录》以辽宁省系列违法违纪、贪污腐化的案件为例,从思想根源深刻剖析了道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀,背离人民群众、无视党纪国法,把党和人民赋予的权力当成谋取私利工具,导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊,失去人生自由的痛苦历程,令人怵目惊心、催人警醒。让大家知敬畏、存戒惧、守底线。通过观看专题片,全体干部深刻体会到了党规党纪不是摆设,作风建设和反腐败斗争只有进行时,全面从严治党永远在路上。

按照《中共成都航空职业技术学院委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》安排部署,成都航院将在党纪学习教育中开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导全校党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏。校党委、纪委结合学校实际,挖掘警示教育资源,因校制宜组织开展“三个一”活动,即编印一批违纪违法干部警示录、忏悔录,就近参观一次法纪教育(廉洁文化)基地,观看一部现有警示教育片,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,强化警示震慑效果,推动以案促改促治。突出抓好对权力集中、资金密集、资源富集领域和关键岗位党员干部的警示教育,引导其举一反三、引以为戒。

近年来,成都航院党委、纪委坚持把警示教育作为全面从严治党、党风廉政建设的重要举措,通过召开警示教育大会、公开宣布处分决定、组织观看警示教育片等多种方式,多角度全方位构筑“警示教育”体系,常态化开展警示教育,不断提升针对性和实效性,着力以警示教育新成效确保筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。其中,警示教育案例又是最好的教科书,也是最好的清醒剂。集中观看警示教育片,开展警示教育活动具有非常重要的意义,全校党员干部深刻认识警示教育活动的必要性,切实做到警钟长鸣、系好廉政安全带,以案明纪、把好政治方向盘,敢于担当负责,始终保持共产党人的廉洁本色。

观看结束后,各党员干部纷纷表示,通过观看警示教育片使大家受到了一次党性、党风、党纪的思想教育洗礼,将从警示教育中汲取教训,引以为戒,进一步认清了违法违纪问题产生的深层次原因和危害,在教育教学等日常学习工作生活中提高思想认识,站稳政治立场,加强党性修养,严于律己、严正家风,增强法纪意识,筑牢廉洁思想防线。