学生| 教职工| 校友| 家长| OA| English| 旧版入口

【教育部】国家督学、成都航院院长张蕴启:深化产教融合、校企合作,助力职业教育迈进新时代

日期:2018-03-25 10:12:00  文:  图:  审核:  编辑:陈春   访问量:
 原文链接:教育部专题报道:国家督学、成都航院院长张蕴启:深化产教融合、校企合作,助力职业教育迈进新时代

深化产教融合、校企合作,助力职业教育迈进新时代

2018-03-20 来源:教育部

国家督学、成都航空职业技术学院院长 张蕴启

党的十九大报告的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中把我国教育事业放在了优先发展的地位,明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。其中,对职业教育提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”地要求。这是党中央对近20年来的我国职业教育发展准确而清晰的定位,同时,也为我国新时代职业教育改革发展指明了方向,即职业教育“量”要稳定、“质”要提升。所以,坚持职业教育稳步发展,谋划职业教育的“奋进之笔”是核心应是深化产教融合、校企合作,校企协同共育“工匠”人才。

作为航空职业教育院校,要认真贯彻党的教育方针,落实全国全省职业教育工作会议精神,坚持服务航空产业、服务国防和服务区域经济的办学定位,按照习近平总书记提出的“合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事”理念,深入推进产教融合校企合作,主动融入航空产业链和区域经济圈,不断提升人才培养质量和服务经济社会发展能力。

一、完善机制,建立校企合作办学平台。一是与航空装备制造业优势企业合作办学。充分发挥行业和区位优势,成立产教联盟,搭建校企合作人才培养平台,建立教育与行业对接协作机制,形成“政行军企校”五方携手、“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动的办学模式,着力在合作发展、人才培养培训、技术创新、技术服务等方面开展深度合作,助推航空产业和区域经济发展。二是与航空产业优势企业集团战略合作,在民航机务人才培养、技术培训和技术研发等方面加强合作,推进校企合作工作,有效整合校企教育资源。

二、加强协同,创新专业人才培养模式。一是推进专业集群化发展,有力促进专业群与产业链有机衔接。建立专业对接产业发展的动态调整机制,对接航空产业链,主动适应航空工业型号工程生产和试验需要,民航运输业和通用航空业发展需要,重点建设以智能制造为特征的航空制造专业群、符合国际标准的航空运营和航空维修三大航空专业集群。二是实施校企协同育人,大力提升人才培养质量。与企业实施共同制定人才培养方案、共同制订课程标准、共同配置资源、共同实施教学和共同管理学生的“双主体、五共同”校企协同育人模式。三是实施军地协同士官培养,着力服务国家军民融合发展战略。按照“军地协同、共建共育,分段实施、定制培养”的思路,与部队和军事院校合作,开展军地协同士官培养。

三、双向交流,提升技术技能服务能力。一是搭建技术技能人才培训基地。与中航工业集团合作,建成中航工业高技能人才培训基地;与国防科工办合作,建成国防科技工业实训基地。同时,学校还建成四川省高技能人才培养基地、职教师资培训基地、高校继续教育示范基地,都能很好地为航空产业、区域经济和职业教育开展员工和职教师资的技术技能培训。二是校企共建技能大师工作室。建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活传承机制,为高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面发挥作用,为学校技能人才工作注入强大动力,构筑技能大师成长通道。

四、协同创新,助力产业升级技术创新。一是引进高水平专家团队,为航空专业集群建设、科技创新提供智力支撑,进一步提升学校创新能力与水平。二是搭建协同创新平台,开展深度产学研合作,共同实施协同攻关,助推新产品开发和技术进步,服务航空和区域产业发展。

进入新时代,要紧扣高职教育和产业发展的新形势和新要求,通过更加深入、更加紧密、更加全面、更加系统的产教融合、校企合作,全面提升人才培养质量、技术技能积累、社会服务能力和综合办学水平,大幅提升对航空产业、区域经济社会发展和职业教育领域的贡献度,为我国职业教育迈进新时代添砖加瓦。