学生| 教职工| 校友| 家长| OA| English| 旧版入口

【四川省教育厅】成都航院召开四川省优质高职院校建设方案论证会

日期:2018-03-01 11:27:00  文:  图:  审核:  编辑:   访问量:

成都航院召开四川省优质高职院校建设方案论证会
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年12月26日  来源:

日前,成都航院召开四川省优质高职院校建设方案论证会。以西南交通大学原常务副校长蒋葛夫为组长的专家组应邀对学校建设方案进行论证和指导。

校党委书记杨建国致欢迎辞表示,热烈欢迎和衷心感谢各位专家到校指导;学校精心编制了优质高职院校建设方案,希望专家组提出各方面建议并大力支持。

校长张蕴启对“优质高校”建设方案进行了汇报。一是该项目建设的必要性。学校积极申报该项目是全面贯彻党的教育方针,实现国家和四川省优质高职院校建设要求,适应“中国制造2025”、航空发动机及燃气轮机国家科技重大专项、“一带一路”倡议、通用航空产业发展等国家战略和航空产业提速发展的时代需要。二是该项目的可行性。学校拥有省政府、省教育厅等主管部门和航空工业、中国航空公司、成飞集团等一大批航空企事业单位的政策和人财物支持,同时具备航空特色鲜明、产教融合深入、师资力量雄厚等办学优势。三是该项目的建设思路。学校按照顶层设计、统筹规划、精细实施、注重实效的原则,结合“十三五”规划,设立了创建“一流高职、一流专业”优质高职院校的总体目标。计划以三年时间,以产教融合为主线,以航空专业集群建设为抓手,将学校建设成为中国航空高职教育第一品牌、中国航空技术技能人才培养摇篮。四是该项目的实施内容。学校将通过实施治理优化、专业品牌建设、产教融合、卓越师资、应用技术研究提振、国际交流合作和信息化建设等七大工程,树立具有“一流条件、一流专业、一流师资、一流合作、一流管理、一流贡献”等六个“一流”的中国航空高职教育第一品牌,充分彰显“优质高职”的竞争力。

蒋葛夫等专家对学校建设方案进行了仔细查看、逐一讨论,在充分肯定的基础上,尽心尽力提出了建设性意见和期望。一是重点围绕几个特色专业着力建设;二是紧跟瞬息发展的行业最新国际标准,把握专业未来发展方向;三是至少建立两个国家级研发平台,实现校企合作产值显性化;四是现有校企合作单位将最大限度地为学校提供合作资源,为学校高质量完成建设任务提供各方面帮助。

副校长刘建超表示,非常感谢各位专家、各企业领导的倾心指导和大力支持,学校将充分吸收今天论证会的建议和意见,进一步完善建设方案,全力做好优质高职院校建设工作。

随后,校长张蕴启召集相关教学学院和职能部门负责人对评审专家的意见进行汇总和梳理。会议明确,要根据学校“十三五”规划,抓住主线和核心,突出重点,认真修改建设方案;根据企业的需求,进一步推进校企合作和优化人才培养方案,做到有特色、有品牌、有成效,最终实现一流高职院校、一流特色专业的优质建设目标。