学生| 教职工| 校友| 家长| OA| English| 旧版入口

【四川新闻网】松潘小姓乡:抢抓定点帮扶机遇 全面推进乡村振兴

日期:2022-04-20 09:13:00  文:  图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:
  媒体链接:
  中国网

近年来,松潘县小姓乡党委、政府坚持以乡村振兴战略为引领,在“守底线、抓发展、促振兴”主基调上狠下功夫,加强与成都航空职业技术学院等定点帮扶单位建立更加紧密的结对帮扶关系,主动承担主体责任,抢抓定点帮扶机遇,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

聚焦产业振兴,壮大集体经济

小姓乡充分发挥埃溪村省直定点帮扶单位--成都航空职业技术学院的资源优势和消费潜力,积极破除小姓乡埃溪村产业单一、集体经济匮乏的短板,探索“高校+村党支部+农户”经营模式,发展经济效益高的羊肚菌和中药材当归等种植项目。由成都航院提供资金、技术、回购包销,村党支部负责运营管理,农户负责日常种植,即打消了种植户对资金、技术、销路等方面顾虑,又密切了干群关系、壮大了村集体经济。自去年以来,在成都航院产业帮扶带动下,累计吸引社会产业资金100余万元,已建成羊肚菌温室大棚8个、羊肚菌简易棚100亩,当归实验种田9亩;积极协调成都航院通过“832”平台和“以购代捐”活动采购小姓乡农副产品23余万元,并建立长效消费帮扶机制,实现高质量带动群众致富和村集体经济不断壮大。

推进人才振兴,厚植发展支撑

小姓乡借助成都航院在教育、人才、科技领域优势,探索柔性引进农业专家和培养致富带头人职业化道路,激励各类人才在小姓乡大施所能、大展才华、大显身手,为乡村振兴提供强有力的智力支撑。通过成都航院引荐,小姓乡结合资源禀赋和发展规划,与种养殖、医疗、文旅等领域专家取得长期合作意向,已建立有15名技术专家库。例如:与四川省农业科学院食用菌创新团队首席专家、“国务院政府特殊津贴专家”“四川省学术与技术带头人”彭卫红研究员团队取得合作,对全乡范围内羊肚菌种植进行技术指导。与成都航院配合,多次组织带领小姓乡埃溪村致富带头人、退役军人、村干部等外出考察学习培训。今年3月份,吸引了1名成都航院优秀大学生在小姓乡中心校担任航空科创支教老师,为人才振兴建设注入了新鲜血液,切实解决了基层人才力量不足、带动能力弱等问题。

促进文化振兴,弘扬文明新风

小姓乡在加强少数民族文化建设和农村思想道德建设的过程中,注重与定点帮扶单位的交流合作,促进互利共赢发展。已与成都航院合作开展3期“国家级非遗文化--羌族多声部民歌”交流活动,将“非遗”文化和羌族民间特色文化资源融入校园文化内涵建设,培养师生对松潘县“非遗”文化传承与保护兴趣。同时,邀请成都航院专家赴小姓乡通过农民夜校、坝坝会等形式开展政策、法律、健康知识等宣讲,增强村民内生发展动力,推进农村移风易俗,推动文明乡风、良好家风和淳朴民风建设。协调成都航院设立“埃溪村学生助学基金”,鼓励村内学生读书深造;由学校派驻的埃溪村第一书记毕士丽牵头长期组织留守儿童开展“周末读书班”;与成都航院青年志愿者服务队结对签约,邀请大学生艺术团参加松潘县“毕曼歌节”以及志愿者“三下乡”实践。不断丰富小姓乡文化生活水平、弘扬向上向善文明新风。

加强生态振兴,建设宜居环境

小姓乡依托成都航院在建筑工程技术、工程造价、建筑装饰技术等专业优势,积极争取到埃溪村水利提升帮扶项目,由学校提供项目实施方案并捐赠资金5.7万元,村党支部动员村民投工投劳,新建了一处高山引水工程并接入原有入户管网,彻底解决了埃溪村因缺水导致的乡村环境脏、乱、差情形,并结合埃溪村羌族特色,由学生因地制宜设计房屋外墙面装饰,改善农村人居环境,建设宜居美丽乡村。在村庄美起来的同时,小姓乡依托成都航院在无人机应用、旅游规划、市场营销、空中乘务等专业优势,积极协调师生为百花娄森林资源开发、文旅规划、直播宣传、营销推广等领域提供助力,努力将小姓乡埃溪村打造建设为“生态景美、绿色诗意、乡风文明、宜居宜游、和谐富裕”的新时代幸福美丽乡村。

推动组织振兴,强化党建引领

小姓乡牢固树立“党建引领”理念,聚力组织振兴,通过埃溪村党支部与成都航院管理学院教职工党支部结对共建,持续提升党建水平和村组织治理服务水平,筑牢乡村振兴“桥头堡”。针对外出务工党员,规范了思想汇报提交制度;进一步加强了支部工作标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”;通过“线上+线下”“集体学+自学”构建学习型党组织;定期邀请成都航院马克思主义学院思政教师赴小姓乡开展党史学习教育和基层党建工作指导,每年不少于4次双方联合开展主题党日等共建活动,实现了资源共享、互带互动,锤炼了基层党员过硬本领,增强了村党支部的凝聚力、战斗力和向心力,形成了村支部在前领、小组全力抓、党员带头上、群众跟着干的乡村振兴活力阵地。

“我们将倍加珍惜定点帮扶机遇,用足用好用活各定点帮扶单位提供的资金、人才、项目等,持续深化合作交流,争取更大帮扶力度,推动松潘县乡村振兴工作走深走实。”小姓乡党委书记白李江如是说。