学生| 教职工| 校友| 家长| OA| English| 旧版入口

【百度等】成都航院与阿坝州科技局签署战略合作协议,助力乡村振兴

日期:2022-03-28 09:21:00  文:  图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:

媒体链接:

百度

今日头条

中国网

近日,阿坝州科学技术局——成都航院战略合作框架协议签字仪式在成都航空职业技术学院(简称:成都航院)举行,阿坝州科技局局长彭龙、成都航院院长刘建超出席仪式。阿坝州自然资源与科技信息研究所副所长左世祥、综合室主任李志军、研究室主任张晓锋,成都航院航空装备制造产业学院副院长李吉参加仪式。成都航院科技处处长李明富主持仪式。

签字仪式上,刘建超致欢迎词并简要介绍了学校发展历程、师资力量、校企合作、办学特色等基本情况。他表示,阿坝州事关整个四川省经济社会发展的稳定,学校通过定点帮扶工作与阿坝州结缘,孕育出了无人机智慧放牧项目。期望今后在相关项目上强化合作,基于航空技术和当地需求,打造典型应用场景为产业增值赋能,助力阿坝州经济社会发展。成都航院工会常务副主席、乡村振兴办公室主任刘洁对学校乡村振兴工作开展情况进行了介绍。

彭龙指出,成都航院是有情怀、接地气的高职院校,希望把阿坝州与成都航院的缘分拓展、加强、延伸下去。他讲到,未来,阿坝州科技局将主要围绕长江、黄河流域的生态环保,农业、工业、旅游业,以及科普工作等方面建设平台、布局产业,希望与学校抓住合作机遇,主动对接地方和企业需求,“讲效率、建模式、见效果”,并将成功模式示范推广。

签字仪式后,彭龙一行参观了学校科研实训基地,双方围绕智慧放牧项目进展情况、完成情况展开座谈。李明富表示,学校接下来将依托阿坝州科技孵化中心,深度对接州内企业需求,并针对企业需求共同培育项目、建设平台。阿坝州自然资源与科技信息研究所所长张倩表示,希望将智慧牧场项目做好、做大,与成都航院合力建设智慧牧场、标准化示范园等,并通过前期的研究成果进行联合项目申报,进一步推动产学研深度融合。

“根据上级部署,学校自2015年起先后定点帮扶阿坝州茂县、松潘县,充分发挥航空科技人才优势,开展了教育、科技、产业、文化等方面的帮扶。通过多年努力,帮扶工作取得了显著成果,学校和校工会分别获得了‘四川省脱贫攻坚先进集体’称号。”成都航院相关负责人表示,为有效巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,学校会将定点帮扶工作与科研、教学、人才培养等工作有机结合,助力阿坝州产业、生态、教育发展,以航空科技赋能乡村振兴,打造职教帮扶成航模式。