欢迎访问成都航空职业技术学院科技处官方网站

2023年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛决赛完美落幕

发布时间:2023-10-23

10月20日,2023年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛决赛在成都航空职业技术学院顺利完赛大赛由四川省航空宇航学会主办、成都航空职业技术学院承办,共有来自成都飞机工业(集团)有限责任公司、四川大学西华大学、中国民用航空飞行学院等多所企事业单位的14只队伍同台竞技。本次决赛邀请了省委军民融合办科技创新处副处长韩晶磊航空工业成飞副总设计师田峰、航空工业成都所副总工程师蔡广平、西华大学航空航天学院副院长杜海、中国民用航空飞行学院航空工程学院副院长周长春、电子科技大学航空航天学院副教授方黎勇、中国航空学会副秘书长兼四川省航空宇航学会秘书长兼航空工业成飞科协常务副主席虞文军领导专家,融办科技创新处副处长韩晶磊中国航空学会副秘书长虞文军、校长刘建超做发言致辞,赛事共历时4个小时。

本次比赛的目标旨在面向未来世界军事强国空中博弈场景,设计出满足我国未来和平时期或战争时期军事任务需求,同时需与我国现有作战力量协同执行任务的无人机或无人作战系统。这项比赛不仅是习近平总书记“坚定不移走中国特色自主创新道路”最好的生动实践,同时也对参赛者的智慧和创意提出了极高的要求。比赛分为专业组和业余组两个赛道经过参赛队伍现场答辩、专家集中评议最终成都飞机工业(集团)有限责任公司中国民用航空飞行学院四川大学3支队伍荣获一等奖,西华大学、成都航空职业技术学院等6支队伍荣获二等奖,四川大学、成都航空职业技术学院等5支队伍荣获三等奖,四川大学的江秀强、成都航空职业技术学院的严向峰等4位教师荣获优秀指导教师称号

我校作为本次大赛承办单位,严格按照相关规定,在赛务准备、技术平台保障、工具准备、技术支持等各个方面提供了全面的保障服务,保证了比赛的成功举行,受到赛事主办单位、专家组参赛院校的广泛认可。

四川未来飞行器设计赛历史悠久,极具前瞻性和挑战性,是省内一项重要的科技竞赛。大赛吸引了川内各高校师生的高度关注和广泛参与,在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,以科技创新为中国经济发展持续注入动力。大赛以科技赛事的形式为大家提供了一次“从0到1”的科技探索机会,让大家扮演飞机设计师的角色,面向社会展示我们的原创性科技创新成果。“以赛促教,以赛促学全面促进产教融合、科创融汇,提升人才培养质量,为科技强国和航空强国积蓄强大力量。

出席比赛的领导专家合影

校长刘建超致辞