欢迎访问成都航空职业技术学院科技处官方网站

喜报!我校在空军首届航空创意挑战赛中喜获佳绩

发布时间:2023-09-12

近日,空军首届航空创意挑战赛复赛成绩公布,我校汽车工程学院苏欣师的参赛项目《视航联装-基于图像识别算法的飞行器任务挂载系统》喜获优秀奖,实现我校在空军相关赛事中的突破。

该赛事为国内首个空军主办的创新赛事,由空军装备部指导,空军工程大学承办,七家军工集团协办。该赛事汇聚全国最权威的“政、产、学、研、用、金”资源,吸收人民智慧,按照空天一体、攻防兼备的战略要求,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力,助力空军“由空到天”向高处拓展,“由陆向海”向远处延伸。

赛事面向全社会“选秀”和“鉴宝”,不限专业人士、专业领域,鼓励奇思妙想、跨界应用,充分挖掘革新性理念、绝技型方法,助力破解航空领域建设难题、支撑空军装备事业长远发展。比赛包含六个比赛科目,分别为下一代空中作战系统、极低雷达散射截面(RCS) 特性隐身目标探测、航空自主导航(PNT)、飞行器全向生存能力、航空搜救、敏捷保障、自由探索七大科目,共设置海选、初赛、复赛、决赛4个环节

据悉,本次挑战赛共计有3000余个项目进入初赛,1000余个项目进入复赛,共决出一、二等奖65个、三等奖100个、优秀奖300个项目。我校参加本次复赛的项目《视航联装-基于图像识别算法的飞行器任务挂载系统》拟采用图像识别技术实现飞行外挂设备的自动识别与挂装,可解决之前外挂设备依赖目视手工操作,对准精度低、挂载效率低下的问题,实现弹药的自动升举、距离自动识别与自对准挂装,从而挂载过程的自动化,降低劳动强度,满足多机多型弹药等的快捷挂装,提高保障效率,实现敏捷保障和少人保障。

本次参赛获奖是我校在空军相关赛事中的首次突破,在与众多本科高校、知名企业、研究所等的直接竞争中,展示了我校师生团队优秀科研实力,更是肯定了我校科研能力水平。

/文     苏欣