欢迎访问成都航空职业技术学院科技处官方网站

热爱科学 崇尚科学——科技处开展全国科技活动周系列活动

发布时间:2023-06-01

热爱科学 崇尚科学——科技处开展全国科技活动周系列活动

5月29日下午,由我校科技处、团委联合举办的2023年科普系列专题讲座在图书馆一楼报告厅举行。四川省航空宇航学会首席科普专家、航空工业成都飞机工业(集团)有限公司原副总工程师方锦星为师生带来一场生动精彩的科普讲座《学史铸魂 逐梦蓝天》。讲座由科技处副处长周仁建主持,相关学院师生共300余人聆听讲座。

方锦星教授结合自身从事飞机研制工作近50年的工作阅历和经验,通过“新中国航空强国史”、“成飞砥砺奋进路”、“学史铸魂科学筑梦”三个部分讲动情地讲述了飞机史、航空情、中国梦。讲座表述深入浅出、课件图文并茂,重点阐述了中华人民共和国成立后中国航空人筚路蓝缕、艰苦奋斗70年的峥嵘岁月和我国国防航空力量不断向前发展,昂首阔步踏上新时代航空强国的发展道路。他希望成航学子能学史铸魂,继承和发扬老一辈航空人热爱祖国、无私奉献的献身精神;实事求是、勇于探索的科学精神;敢为人先、不断开拓的创新精神;特别能吃苦、特别能战斗的奋斗精神;团结协作、大力协同的团队精神。

全体参会师生专心听讲、认真笔记,大家纷纷表示,会不断将科学家精神厚植于心,力争用实际行动践行当代青年的责任与担当,做科技报国的践行者、中华民族伟大复兴的追梦者。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科技处将进一步落实中共中央、国务院《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,以航空科普基地为载体,积极策划组织科普系列活动,并不断加强学校科普平台建设,促进教学、科研与科普的有机结合。

据悉,方锦星是原航空工业成飞副总工程师、研究员级高级工程师,享受国务院政府津贴,航空工业有突出贡献专家,四川省技术学术带头人,从事飞机研制工作近50年,多次荣获国防科技进步奖等省部级以上奖励,两次荣获航空工业“航空报国突出贡献”奖荣誉称号。

(图、文:科技处朱小蓉      审核:徐伟)