欢迎访问成都航空职业技术学院科技处官方网站

我校在成都市科普讲解大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-04-03

我校在成都市科普讲解大赛中荣获佳绩

42日,2023年成都市科普讲解大赛在四川大学国家双创基地圆满落下帷幕。大赛分为青少年组和成人组青少年组共81名选手参赛成人组共有四川大学华西医院、核工业西南物理研究院等超70家单位的127名选手其中入围决赛选手20经过激烈角逐,我校获优秀组织奖,军士管理学院学生甘天恩、刘吉成成功进入决赛并获优秀选手奖。

本届大赛主题为“走进科技 你我同行”,决赛用线下比赛+线上直播的方式。成人组包含自命题讲解+规定命题讲解+科技常识测试。参赛选手不仅有科普讲解员,更有来自中小学、职业技术学院的师生,以及一线医护人员、科研人员、大学教授、博士后等各行各业的职工,“多元化”成为了本次大赛的亮点之一。

选手讲解题目丰富多元、精彩纷呈,涵盖物理、化学、地理、天文、生物、医学等各大领域。隐形战机究竟隐在哪?火爆全网的ChatGPT真的无所不能吗?成都大运会火炬设计巧思多你都了解吗?“人造太阳”是什么……为了把科学讲得生动、有趣和好玩,选手们以最通俗易懂的语言,用动画视频、音乐和PPT等最直观的形式,把最前沿的科技,或是看似寻常却蕴含了重要科学原理的事物条分缕析、讲解透彻,让普通人也能喜欢听、听得懂,充分领略和感受科技发展的蓬勃力量。

据悉,成都市科普讲解大赛由成都市科学技术局、成都市总工会联合主办,成都市科学技术推广中心、成都市科普教育基地联合会承办,四川大学智能制造创新实验室协承办,旨在大力培育创新文化,普及科学知识,提高全民科学素质,为加快打造全国重要科技创新中心和全面建设践行新发展理念的公园城市示范区提供有力科技与人才支撑。本次大赛报名参赛人数共计264人,年龄跨度7-54岁,为历届参赛人数之最成人组选手中不乏硕士、博士,本科以上学历占比80%

图、文:朱小蓉  审核:徐伟