返回学院首页| 加入收藏
你当前的位置:首页>>机构设置>>管理机构>>党群机构>> 发展规划处 >> 业务流程和规章 >> 正文

稿源采用及审核制度

文章来源: 发布时间:15年11月26日 浏览次数:

一、稿件来源制度

《成都航空职业技术学院学报》录用稿件须来源于对外公布的邮箱xuebao@cap.edu.cn。学报专职编辑为邮箱管理人,邮箱管理人负责定期将收稿邮箱中的稿件进行登记整理,并负责邮箱的安全。

二、审稿制度

审稿质量的高低是衡量学报学术水平和编辑业务水平的重要尺度。为保证稿件评审的客观、公正、有序,进一步提升学报的编辑处理规范化、科学化水平和学术质量,编辑部全面实行匿名审稿制度。

(一)审稿目的

审稿目的是依靠责任编辑和评审专家对稿件的立论依据、分析方法和研究结论等要素的合理性、逻辑性和科学性进行实事求是评价,并在此基础上选择具有学术价值的稿件。

(二)审稿标准

1.把好政治关。编发的论文应政治观点正确,符合党和国家现行的有关法律法规和政策,保守国家机密。

2.把好学术关。坚持“学术至上”的理念,不唯名、不唯职,以论文质量作为决定取舍的唯一标准。主要应从以下几个方面审读论文:

1)选题处于本学科专业前沿,具有一定的创新性,有重要理论意义和现实价值。

2)在学科专业上具有较高的学术价值,在已有文献基础上提出新理论、新方法、新观点、新证据,或分析问题具有新的视角或独到的见解,有一定的研究深度,达到国内外同一研究领域内的先进水准。

3)立论科学,论据充分,论证严密;数据真实可靠,资料翔实,研究思路清晰,技术路线可行,研究方法科学;分析深入,条理清晰,逻辑严密,结构严谨,重点突出,结论准确(可信),对策建议切合实际。

3.把好语言文字和写作格式关。编发的论文语言规范、准确、精练、通顺,遣词造句合乎语法规范,标点、符号、公式、图形、表格正确,文笔流畅,在写作格式上符合期刊编排规范。

(三)审稿程序

1.邮箱管理人对来稿均需统一编号,稿件、来稿日期、作者姓名、工作单位、联系方式等需保存备份。

2.全体责任编辑初审。(1)责任编辑按所负责栏目初审稿件,对来稿认真审读。(2)从政治观点、学术价值、文字表达三方面把关,对来稿作出初步的评价判断。(3)在初审的基础上筛选来稿,对稿件的内容、观点和文字表达作出实事求是的评估,决定是否提交主编复审。对于提交的稿件,应认真填写审稿单,提出具体审稿意见;对于退回的稿件,应及时告知作者处理意见。

3. 主编复审。主编对初审通过后提交的稿件进行复审,根据责任编辑的初审意见、办刊宗旨、学科专业发展趋势、栏目设置等决定是否提请专家外审,并签署明确的复审意见。

(四)审稿基本要求

1.审稿专家所从事的专业应与稿件内容相吻合;

2.审稿以质量为标准,做到稿件取舍不唯名、不唯上、不唯情,支持学术争鸣,扶植学术新人。

3.审稿专家姓名及审稿意见禁止向作者或其他无关人员透露。

4.审稿专家应对稿件的学术水平和刊用与否提出具体意见,以便做到用之有理、退之有据。

5.责任编辑对作者和稿件负责,认真进行内容查重、文字加工、参考文献的规范化处理以及作者简介资料的补充完善等。

6.对选用内容需作较大修改的稿件,应征得作者同意;退稿均以编辑部名义通过xuebao@cap.edu.cn邮箱退稿并答复作者。

2015127