保卫处
首页 - 部门介绍 - 业务范围 - 管理职能 - 最新公告 - 机构设置 - 办事指南 - 办事流程 - 主要制度 - 法规园地 - 宣传教育 - 文档下载 - 联系方式
     您好!欢迎访问成都航空职业技术学院保卫处! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
法规园地
参与禁毒斗争 构建和谐社会
发布时间:2011年06月02日  来源:

一、毒品的种类和危害

病毒分为传统毒品和新型毒品两大类。

传统病毒主要是鸦片,也称阿片,俗称大烟;海洛因,学名二乙酰吗啡,俗称白粉,它是鸦片的衍生物;大麻;可卡因等。

新型毒品主要有冰毒(即甲基苯丙胺)学名是去氧麻黄碱或甲基安非他明;摇头丸学名二亚甲基双氧苯丙胺;氯胺酮,俗称“K粉”。当前俗称“麻古”或“马古”的新型毒品主要成分为冰毒。

目前我区出现的毒品主要有海洛因、冰毒(含“麻古”)和氯胺酮。

毒品除了削弱人的意志外,还会产生很强的依赖性(即毒瘾)。同时对人的身体产生巨大的危害:一是导致大脑中枢神经受到伤害,产生幻觉、兴奋、臆想、冥想、亢奋、冲动,导致出现违反常规甚至违法犯罪的行为;二是可分别导致循环系统、呼吸系统、消化系统、神经系统并发症致死,还可能感染艾滋病致死。

二、毒品违法犯罪的法律责任

《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》均规定了涉及走私、贩卖、运输、制造和非法持有毒品,强迫、引诱、教唆、欺骗他人吸毒等犯罪的刑事责任,最高可判处死刑。同时还规定了吸食、注射毒品等违法行为将承担罚款、拘留、强制隔离戒毒的行政责任。

三、坚决拒绝毒品

沾染毒品的诱因很多,预防吸毒的措施也很多,但归根结底,预防吸毒的关键还在于自己。只有从我做起,自律自爱,珍惜生命,远离毒品,才能够切实保护自己,不被毒品所害。个人预防毒品主要是要不断提高自身的综合素质和能力,构筑起抵御毒品侵袭的铜墙铁壁。特别是要教育青少年充分认识到毒品尤其是新型毒品的特点和危害,远离娱乐场所等传播危害点,远离吸毒人群,自觉抵御新型毒品的诱惑。

四、积极参与禁毒斗争

认识吸毒人员:1.无故旷课、旷工、学习成绩、工作表现突然变差;2.在家中或单位偷窃钱财,或突然频频地向父母亲友借钱;3.突然出现幻听、幻觉、妄想症状;4.近段时间出现雷同行为现象;5.性格、情绪出现明显变化;6.消瘦明显,老化明显;7.出现牙磨损、坏牙、瞳孔放大,腹泻呕吐、恶心等症状;8.老产生皮肤有小虫爬的假象而挠、抓导致皮肤溃烂。

识别制毒工厂:1.场地观察法。原本偏僻、废弃的厂房近来又开始运作,并用窗帘、报纸或砖头封堵、遮挡所有窗户;2.制毒过程识别法。雇佣少数文化程度低的工人,严格限制外人进入,封闭式生产,排放具有刺激性气味的烟尘,排污严重,对外谎称生产“除草剂”、“清洗剂”等;3..排除物、丢弃物判断法。排出的废气有浓烈异味,废水是带有泡沫的刺鼻白色黏稠状液体,常常导致附近树木、杂草枯萎死亡,导致鱼塘、河边的鱼虾、家禽中毒死亡,丢弃大量玻璃瓶、胶罐、包装物。4.设备辨别法。制造冰毒的设备有反应罐、搅拌机、制冷设备、过滤罐、脱水机、加热装置、各类衡器(如天枰、磅秤)、漏斗、不锈钢桶、玻璃器皿、钢罐、压片机、封口机、金属模具、钢筛、冰箱等设备。

对发现吸毒人员要积极报告单位、学校或当地派出所,除使其受到处罚外,还用关心、帮助、教育感化其改正,重入社会。

对发现制毒加工厂(包括贩毒、运毒等)要及时向公安机关举报(举报电话:110),协助公安机关破案后可获得最高达五万元的奖励。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号