保卫处
首页 - 部门介绍 - 业务范围 - 管理职能 - 最新公告 - 机构设置 - 办事指南 - 办事流程 - 主要制度 - 法规园地 - 宣传教育 - 文档下载 - 联系方式
     您好!欢迎访问成都航空职业技术学院保卫处! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
保卫处联合属地多部门开展“反诈禁毒”安全教育讲座
发布时间:2023年09月18日  来源:

保卫处联合属地多部门开展“反诈禁毒”安全教育讲座

为深入贯彻落实“警训进校园,护航成长路”安全教育活动,有效提升我校师生的安全意识和自我保护能力,营造平安稳定的校园环境,918日下午,学校保卫处联合柏合派出所、柏合街道办以“开学第一课”为抓手,深入校园开展“反诈禁毒”安全教育讲座,全力筑牢校园安全网。参加本次讲座的是军士学院1000余名师生、柏合派出所民警、柏合街道办工作人员和保卫处老师。讲座由保卫处张应培老师主持。

首先,柏合派出所反诈专班民警聂俊贤以近年来学校内发生的网络诈骗案件为切入点,围绕当前网络诈骗案常见的形式和公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪的情况进行系统分析,对网络贷款、网络交友、刷单返利、“杀猪盘”、冒充老师家长、网络游戏虚假交易等主要诈骗类型进行详细的讲解,揭露诈骗分子惯用的手段伎俩和遭遇电信网络诈骗时的破解措施--坚决做到“不理睬、不转账、不轻信、不汇款”,守好自己的“钱袋子”。在互动环节,聂警官针对同学们的提问,耐心细致地一一解答,帮助大家提升网络信息甄别意识和风险应对能力。他提醒同学们,要建立自我安全防范思维模式,面对各类诈骗陷阱时要时刻保持清醒的头脑。随后,驻校民警张学文针对学生群体频频发生的“游戏交易”、“网上交友”等骗局,结合真实案例,为同学们讲解了《网络安全法》以及如何安全上网等网络安全相关知识,以案说法、以案普法,引导同学们提高反诈意识和网络安全意识。现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

接着,柏合街道办的“禁毒工作专员”曾琪以“拒绝诱惑、远离毒品”为主题为大家讲解毒品的相关知识。曾老师通过派发禁毒宣传资料、结合仿真毒品模型和配合PPT讲解的方式,向同学们介绍了常见的如鸦片、海洛因、冰毒等传统毒品以及毒品替代品依托咪酯,告诉了大家如何辨识伪装成“奶茶”、“咖啡”、“跳跳糖”等的新型毒品,并借助真实吸毒案例,以案释法,强化了同学们识毒、防毒、拒毒、禁毒的意识和能力,唤醒了当代大学生主动参与禁毒人民战争的志愿意识,对预防和减少涉毒违法犯罪有着重要意义。最后,曾老师带着全体同学一起进行禁毒宣誓。珍爱生命,远离毒品,积极创造美好未来和幸福的人生。

此次“反诈禁毒”安全教育讲座营造了良好的校园安全氛围,加强了同学们的安全防范意识和识诈防诈能力,得到了大家的一致好评。下一步,保卫处将持续开展“警训进校园,护航成长路”相关安全教育活动,联合属地多部门深入校园开展法制教育、安全教育,以增强全校师生的法治意识、安全意识,全力保证校园安全稳定,为广大师生撑起"平安伞"

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号