成都航院入选全国首批职业院校数字校园建设试点学校

发布时间:2023-06-08

近日,教育部职成司发布《关于进一步推进职业院校数字校园建设试点的通知》(教职成司函〔2023〕12号),公布了全国首批职业院校数字校园建设试点学校名单,四川省8所学校入选,我校位列第一。

职业院校数字校园建设试点学校是教育部为贯彻全国职业教育大会精神,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》和教育数字化转型战略总体部署,推进职业教育数字化转型的最新举措。以2022年4月参与“职业院校数字校园建设情况调研”的职业院校为基础,遴选一批办学基础较好、信息化水平较高的职业院校参与第一批试点工作。此次成都航院成功入选,凸显了我校响应国家教育数字化转型战略总体部署,推动校园数字化改革的成效,是对我校信息化建设显著成效的一次充分肯定。

近年来,学校党委高度重视网络安全和信息化工作,通过制定学校数字化转型三年行动计划,统筹部署信息化实施路径,加快数字校园建设。我校以推行信息化联络员制度,规范信息化分层建设咨询机制,强化组织保障能力;合能创新服务,优化供给模式,夯实基础支撑能力;强化协同治理体系,提升学校管理效能;再造业务和内控流程,孵化应用创新能力,提升现代化治理水平;培养数字教学能力,改革教学模式,提升人才培养质量五个方面为抓手,推动学校数字化转型战略落地。

在下一阶段数字化转型过程中,我校将结合学校办学特点和发展模式,不断探索适合于自身发展的数字化转型路径,充分应用5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,加速数字化校园向智能化校园转型升级,为学校现代化治理水平和人才培养质量的提升提供有力支撑。

成都航空职业技术学院

信息化建设与管理处