智慧学工需求调研交流会顺利进行

发布时间:2021-03-03

为进一步推进我校“十四五”双高信息化建设任务,通过信息化手段更好的服务学生,提高学工工作效能,202132日下午14点半,我校在学生工作部会议室召开智慧学工系统项目需求调研交流会。信息化建设与管理处王津副处长、学工部部长邹勇、团委副书记邵红梅、信息化建设与管理处全体老师及学工部相关老师参加了会议。

首先,信息化建设与管理处副处长王津介绍了此次调研的目的和交流的主要内容。主要包括,以学生服务为出发点梳理目前系统需要沟通交流的问题;为进一步推进智慧学工学工部希望进行哪些业务呈现,对哪些数据进行深入挖掘分析达到智慧管理的需求;希望信息化建设与管理处提供哪些支持与帮助。

其次,学工部部长邹勇介绍了目前学校学工信息化的基本情况,主要学工业务已实现线上管理,很多兄弟院校也来我校进行调研学习,对目前学工信息化的运行情况给予肯定。下一步,希望基于学生诊改,形成学生成长数据分析平台,从学工数字化向智慧化进一步推进。学工部已通过走访多家大学调研学习,形成了一些建设思路,难点在于数据过程化,实时收集数据对软硬件的高要求,希望能得到相关支持与帮助。随后学工部张霓老师详细介绍了学生成长平台希望呈现数据以及9类学生画像的设计与思考。团委副书记邵红梅,详细介绍了目前第二课堂成绩单系统升级开发的进度,并提出通过对第二课堂数据分析形成能力雷达图和智慧团建系统的需求。

最后,信息化建设与管理处老师对学工部老师提出的问题进行了交流答疑。通过沟通交流,双方对智慧学工需求定位有了更深刻的了解,形成了共识。此次调研交流会的召开,为我校智慧学工建设理清了思路,找准了目标,为下一步推进智慧学工奠定了基础。

信息化建设与管理处

202133