学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

成都航院助力毛儿盖镇克藏村村民抢农时备春耕

日期:2024-04-19 14:56:55  文:  图:窦维飞  审核:徐亮  编辑:曹潮  访问量:

一年之计在于春,一年好景在春耕,“驻村”先“助春”。4月17日,成都航院驻克藏村第一书记窦维飞带领驻村工作队主动作为,紧扣克藏春耕生产特点,因地制宜开展春耕备耕帮扶工作,免费为村民发放油菜牧草种子,助力村民抢占农时,为克藏春耕生产“保驾护航”,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化注入“成航”力量。

毛儿盖镇包村领导介绍活动情况

为确保2024年克藏村春耕备耕工作顺利开展,今年1月初,窦维飞组织驻村工作队通过召开全体村民代表大会形式,带领村民深入学习习近平总书记关于粮食安全重要讲话精神,积极落实国家种粮政策。3月,在毛儿盖镇包村领导指导下,他组织驻村工作队员、两委干部、村全体党员,通过“我为群众办实事”活动,入户走访调研,摸清村民种植意愿,统计村民种子需求,并在此基础上,制定克藏种子采购清单。

货车上搬运种子

“免费发种子啦,大家快来村委会领种子……”4月17日,在克藏村村委会里,毛儿盖包村领导和驻村工作队忙着为村民免费发放种子。

分发种子

“请村民们排好队,我们将按照之前统计土地面积和种植需求来分发种子,领完种子要在这个表上签字哈……”在种子发放现场,村民们热情高涨,从村“两委”干部、驻村工作队手中接过一袋袋优质种子,每个人脸上都洋溢着喜悦之情。据统计,此次活动共向村民免费发放了价值2.3万优质种子,其中油菜种子43斤,可种植油菜50余亩;黑麦草种子54袋2484斤,可种植牧草130余亩。活动所需费用均来自于成都航院产业帮扶资金。

分发种子

作为2023年成都航院新增定点帮扶,未来成都航院将会加大对毛儿盖镇克藏村帮扶力度,持续把抓好春耕备耕工作作为确保粮食增产、农业增效、农民增收重要举措,通过学校采购,免费发放油菜种子、青稞种子、豌豆种子等方式,充分调动村民发展农业产业积极性,真正做到把好事办好、实事办实、难事办妥,努力勾画驻村服务“新图景”,谱写乡村振兴“新篇章”。