学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

成都航院在全国高校大学生讲思政课公开课和微电影展示活动中喜获佳绩

日期:2023-04-03 16:44:54  文:冯征宇  图:  审核:张志军  编辑:曹潮  访问量:

近日,第六届全国高校大学生讲思政课公开课和大学生微电影展示活动评选结果揭晓。成都航院马克思主义学院报送的作品《青春献军营 铁血铸军魂》《匠心逐梦》分别荣获全国高校大学生讲思政课公开课、微电影展示二等奖,《青春力量助力强国之梦》获优秀奖。

本次大赛是教育部组织开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动之一,活动以“青春献礼二十大·强国有我新征程”为主题讲授公开课,引导大学生深刻理解“中国共产党能”“中国特色社会主义好”“马克思主义行”以及“中国化时代化马克思主义行”的基本道理,深化大学生对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

《青春献军营 铁血铸军魂》以培养“四有”新时代革命军人为主线,系统讲授什么是血性,为什么要培塑血性以及如何培塑血性等问题,引导和激励广大军士生积极培育和践行“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,将实现中国梦和强军梦结合起来,积极投身军营,将青春献给党和祖国!

《匠心逐梦》通过讲述高职青年历经挫败、迷茫、摸索、立志、奋发、笃行的成长历程,充分展现不畏挑战、立志高远、自信自励、脚踏实地的精神风貌与毅力品格,把自我发展置身于时代、国家发展的洪流之中。主人公刘建华,在高职的学习生活中,经历着挫败与迷茫,然而在行业专家汤立民思政公开课的指引摸索中,在杰出校友张泰军的心灵启迪中,在专业实训老师周树强的指导中,师者们与学长把育人、育才、育心汇聚成一股强大的力量,让刘建华渐渐在迷茫中启明,坚定执着走一条技术成才之路。

《青春力量助力强国之梦》围绕中国梦和个人梦之间的关系进行设计,以抛出问题“中国梦是谁的梦”到解答问题“中国梦是我们每个人的梦”再到“以个人的力量、青春的色彩绘制五彩斑斓的中国梦”为线索展开。通过讲述立克拢拢、刘宸、王广丁等四川先进青年助力脱贫攻坚、国防事业、抗击疫情等典型案例,引导学生形成“个人命运与国家发展同向同行”的感性认识,同时运用多种教学方法,层层递进、深刻剖析,深化学生对个人理想与社会理想、个人梦与中国梦之间关系的理性认识,从而坚定当代青年实现中华民族伟大复兴梦的使命、责任与担当。

近年来,学校以教育部开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”为抓手,坚持“以赛促教、以赛促学,学赛结合”的工作思路,积极组织和主办全校“大学生讲思政课”“我心中的思政课”微电影比赛,推出的作品持续获得好的成绩,充分展示了学校党建引领思想政治教育的丰硕成果,集中体现了扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的工作成效。