学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【四川省教育厅官网】成都航空职业技术学院深化科研体制机制改革 服务国防科技战略

日期:2023-11-23 09:29:56  文:四川省教育厅官网  图:  审核:  编辑:宫望龙  访问量:

媒体链接

四川省教育厅

成都航空职业技术学院瞄准国防科技战略需求,围绕航空强国总目标,聚焦“建立组织、搭建平台、健全机制”,稳步推进科研体制机制改革,携手航空头部企业、国际国内知名企业协同打造技术创新服务高地,服务国家重大型号工程,为航空尖端军事装备的研制生产贡献“成航智慧”。

一、坚持组织推动,促进校企协同发展

一是成立协同创新组织。携手航空头部企业,实现产学研协同创新,围绕头部企业战略布局形成产业生态圈内“上下游、左右岸”协同发展新格局。与中航(成都)无人机系统公司、成都纵横自动化公司等发起成立四川省无人机产业技术创新战略联盟,共同开展无人机产业关键技术攻关与开发;与成都飞机工业(集团)公司等发起成立四川航空宇航学会,在科技成果转化推广应用、人才培养、建设航空特色学校等方面推动创新发展。

二是成立产业发展组织。聚集航空产业资源,联合开展应用技术创新,与中航无人机公司建立成都市首个无人机行业组织——成都市无人机产业协会,在无人机应用技术研究、行业应用解决方案、标准化研究与建设、无人机通用技术成果孵化转化等方面开展工作;发起成立成都市航空航天产业联盟,深化产教融合校企合作。

二、坚持平台助力,推动技术技能创新

一是强化科研资质建设。持续完善资质条件,取得为国防军工企业技术服务的资质。通过软件能力成熟度模型集成CMMI3-V2.0认证,在软件过程和项目管理能力、软件技术研发能力等方面达较高国际化水平;通过武器装备国军标质量体系认证,以先进、科学、有效的管理理论优化管理体系,形成适合自身情况的军品研发项目管理体系;获得航空装备制造国防军工企事业单位合格供方资质8个。

二是打造高端科研平台。共建科研平台,发挥资源共享、优势互补作用,有组织开展技术创新与服务。与成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国商用飞机有限责任公司等航空头部企业和科研院所,共建四川省模具工程实验室、四川省无人机全产业链创新平台等科技创新平台;与瑞士乔治—费歇尔集团、海克斯康等国际知名企业,共建公共服务平台与应用创新基地;与北京精雕、厦门金鹭等企业,共建技术中心;与电子十所共建四川省电子信息装备电气互联工程技术研究中心;与军工企业共建四川省某国防科技重点实验室。近四年,新增省级科研平台3个、市厅级科研创新平台10个,依托建成的技术服务平台在虚拟仿真、智能检测、产品试制等方面为企业提供技术服务,累计完成技术推广和成果转化78项,为企业提供技术研发与技术服务收入超3000万元。

三、坚持机制激励,增强协同创新活力

一是创新科研管理机制。以科研平台体系为基础,着眼增强科技创新实力,制定《成都航空职业技术学院科研机构管理办法》,成立校级科研机构,构建科研平台体系,创新管理模式,自主实施科研项目攻关,承担政府竞争性项目、企业委托项目,增加科研机构科研管理和成果处置自主权。

二是构建联动工作机制。以“三层”互动机制为纽带,推动科技创新任务落实落地,校企高层定期互访定合作领域、中层需求对接定合作项目、基层细化落实定工作任务,分类搭建校企交流平台,推动形成科研创新需求条目、平台建设和成果转化“三张清单”合作事项。

三是抓好人才保障机制。建立健全以创新价值、能力、贡献为导向的科技成果评价体系和人才评价体系,为高层次人才提供有竞争力的薪酬待遇,对科研创新提供优厚科研奖励,形成激励科研人才长效机制。2020年以来,新增国家万人计划教学名师1人、全国技术能手2人、四川省学术和技术带头人等省部级人才13人,新增全国黄大年式教师团队等国家级团队4个、四川省技能大师工作室等省部级平台9个。2023年,与中国电子科技集团公司某研究所、电子科技大学合作开发的某技术及软件平台荣获国防科学技术进步一等奖,与成都天奥信息科技有限公司合作开发的固态功放脉冲压缩导航/监视雷达项目荣获四川省科学技术进步二等奖。近四年,获省部级以上科技成果奖3项,主研国家级项目3项,主持省部级科研项目12项,获授权专利1233项,其中发明专利163项,科研到账经费近4300万元。