学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【教育导报等】为飞机“问诊”,多家航空职业技术院校学生维修技能大比武

日期:2023-08-28 11:16:05  文:教育导报等  图:教育导报等  审核:  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

教育导报

中国教育发布

飞机发动机典型故障有哪些?怎样正确使用折弯机进行钣金件的弯曲?如何对照标准线路施工手册(SWPM)、线路图手册(WDM)、飞机维护手册(AMM)等进行飞机线束基本信息查询、测量查询、维修查询?8月21日至23日,来自全国各地航空职业技术院校的47支优秀参赛团队和军民航空专家相聚成都航空职业技术学院,参加2023年全国职业院校技能大赛高职组·飞机维修赛项。

23824033045364

赛场处变不惊,彰显严、慎、细、实作风

全国职业院校技能大赛是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、技能水平最高的国家级职业院校技能赛事。其中,飞机维修赛项重在对接航空航天战略性新兴产业,航空维修领域新技术、新产业、新业态、新模式,进一步发挥行业、企业、学校和社会各方面的积极主动性,促进产教融合、科创融汇,提升人才培养质量。

此次竞赛,参赛队伍由各省选拔,每省不超过2支,同一队伍的选手必须来自同一个学校。裁判则由来自非参赛职业院校、本科院校和民用航空企业的专家组成,以确保比赛的公平公正。竞赛内容包括飞机铆装结构修理、飞机标准线路施工、飞机发动机检修及机务检查3个模块,具体考核标准、细则,完全对照最新的民用航空和航空行业标准。每个模块考核时间最多不超过120分钟,参赛队伍按照赛场抽签顺序,每天参与一个模块的竞赛。

8月21日8:00,成都航空职业技术学院航空馆实训大厅人头攒动,7台崭新的技艺发动机整齐地排列在赛场,格外引人瞩目,旁边的飞机铆装结构修理、飞机标准线路施工等竞赛模块工位也准备完毕。随着裁判员一声令下,参赛学生们全神贯注地投入到了各自的竞赛项目中。

23824032827854

“虽然在飞机铆装结构修理模块中出现了小小的失误,但整体的比赛情况还是很顺利的,我们发挥出了应有的水平。”成都航空职业技术学院参赛选手沈伟说。原来,在使用工具进行铆钉孔的钻孔与锪窝时,他们出现了些许偏差。面对突发状况,3名队员很快从不知所措中冷静下来,商量决定哪怕在这一步丢分,也不影响正常进度。他们及时调整好状态,进行下一步的考核项目。最终这一模块的竞赛在他们预计的110分钟内完成了。

飞机维修赛项裁判长伍建说:“失之毫厘差之千里,况且航空工作中,细微之间也关乎生命安全,在实际工作中,出现偏差的板材需要更换。但赛场不具备更换条件,学生们处变不惊,果断取舍,并在其他考核环节中稳定发挥,更彰显了航空人严、慎、细、实的作风。”他表示,飞机维修赛项评分标准以国际民航领域航空维修标准文件和我国民用航空维修和军用航空维修相关标准为依据,评价方式采用过程评价与结果评价相结合、能力评价与职业素养评价相结合原则,不仅检验选手技术技能,还检测团队协作、组织协调能力以及安全意识和质量意识。

23824032910942

备赛道阻且长,收获总是大于付出

经过3天的激烈角逐,来自成都航空职业技术学院、西安航空职业技术学院、南京工业职业技术大学、许昌职业技术学院、长沙航空职业技术学院的5支参赛队伍获得了此次飞机维修赛项的一等奖。同时,北京电子科技职业学院等9所学校获得二等奖,安徽机电职业技术学院等14所学校获得三等奖。此外,成都航空职业技术学院吴乔、李治安等10名教师被评为优秀指导教师。

“参加此次比赛除了收获荣誉,锤炼技能,我更学会了坚强与团结,变得更加自信了。”西安航空职业技术学院参赛选手李建良说。近一年时间的艰苦备赛,他曾几度想要放弃、退出,但都在队友和老师的鼓励中坚持了下来。他感叹:“现在我明白了追求梦想虽美好但更苦涩,不过今后面对困难我不会胆怯、退缩!”

飞机维修人员被称作“手册员工”,因为他们的所有操作都必须严格按照手册、标准来进行。通过备赛、参赛的反复训练,成都航空职业技术学院参赛选手罗胜说:“我不仅从航空小白,变成维修达人,还改变了粗心大意的坏习惯。”现在,每做一件事之前,他都会列出详细的计划,确保不出纰漏。

“作为老师,通过比赛,我个人也对教学、对职业教育都有了更深刻的理解,接下来总结经验,以赛促教,以赛促学,给学生带来更前沿的教育教学。”成都航空职业技术学院参赛指导教师李治安说。

在成都航空职业技术学院航空维修工程学院党总支书记彭亚娜看来,通过竞赛,不仅参赛的师生获得成长,参与赛事筹备的教师和学生志愿者同样有所收获。学院共选拔了69名学生、20余名教师进行赛场设备的调试、恢复工作。学生们大多是大一学生,课堂上主要学习了航空维修的理论知识,暑假中1个月的竞赛技术组培训,给他们提供了充足的实践、实训机会。

“通过承办技能大赛,让我们对竞赛的技术标准和规范技术装备有了更深刻的认识,也让我们对赛教改革的认识更加透彻。”成都航空职业技术学院院长刘建超说,“这必将能助推学校的赛教改革,助推以赛促教,以赛促学,提高人才培养质量,促进高质量的就业。”