学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【教育部新闻办】“没想到我也能去传递成都大运会火炬!” | 相约成都 青春大运

日期:2023-07-20 22:14:04  文:教育部新闻办  图:  审核:  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

教育部新闻办

白晶斐:真是一场奇妙的缘分

成都航空职业技术学院
,赞137

“火炬的研制就采用了增材制造技术,这刚好是我的研究领域,参与火炬传递,真是一场奇妙的缘分。”7月8日,成都航空职业技术学院教师、全国工业设计职业技能大赛金奖获得者白晶斐也与大运会来了一场特别的邂逅,他作为当日第37棒火炬手参与火炬传递。

“有幸能作为学校的教师代表成为火炬手,我非常兴奋。”白晶斐说,作为学校增材制造课程的相关教师,得知成都大运会火炬制作过程中使用的是增材制造技术,自己感到非常兴奋。他介绍说,这是一种面向未来、“所想即所得”的智能制造技术。在成都大运会筹办期间,白晶斐还带领学生团队采用增材制造,制作了大运会会标咖啡印花模具等物品。

“我们在传授知识和技能的同时,要像火炬传递一样传递健康、快乐、自信、阳光的生活态度,让学生对未来充满期待。”白晶斐告诉记者,当天的火炬手中,有3名来自成都航院。除自己外,一名是毕业10年的优秀校友,已经是企业的首席技师,而另外一名则是自己的学生。3个人的组合在白晶斐看来就是一种很好的传承,优秀校友成了学生最好的榜样,自己也将在以后的工作中继续践行“航空报国 追求卓越”的成航精神,为祖国培养更多的高素质、高技术、高技能的“三高”技术人才,助力更多青少年走技能成才报国之路。