学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【中国网等】助力乡村振兴,奋进青年力量 “石榴花开 筑梦木里”实践团队在行动

日期:2023-07-14 17:34:08  文:中国网等  图:  审核:  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

中国网

今日头条

搜狐

助力乡村振兴,奋进青年力量。近期,成都航空职业技术学院(简称:成都航院)信息工程学院“石榴花开 筑梦木里”团队社会实践活动正在如火如荼地进行,他们走进乡土中国深处,深入四川凉山州木里藏族自治县(以下简称:木里县),致力于巩固拓展脱贫攻坚成果,推动民族地区乡村文化振兴。

7月11日,信息工程学院党总支部副书记王姝和团总支书记邵敏带队走访木里县团委,同县团委工作人员邓健飞、边马多吉就大学生“返家乡”社会实践与志愿服务活动,民族文化保护与传承工作,以及少数民族学生如何通过返乡实践促进就业发展等问题开展深入讨论。王姝表示,木里县拥有丰富的自然与文化资源,为大学生社会实践提供了很好的平台和机会。未来,学院期望与木里县团委携手,持续推动大学生返乡实践,汇聚青年想法于当地发展之中,为木里县建设注入新鲜血液。

深挖文化资源,铺就自信之路。期间,木里县团委工作人员苏小英带领实践团队前往木里中心参观民族文化展览。此项展览囊括了木里县各民族的书法、语言、服饰等特色内容,是十分珍贵的民族文化与历史资源。在这里,团队成员既了解了当地丰富多彩的民族文化,同时也对木里县的历史发展、红色党史等开展了深入研讨,深刻体会了民族大融合以来“石榴花长开,民族共团结”的社会发展趋势。

木里县非物质文化遗产资源形式多样、内涵丰富、种类繁多。基于此,团队成员以木里非遗文化之一——锅庄舞为载体,面向成都航院学子开展了一场生动的木里文化宣传直播活动。直播过程中,团队成员与当地各族人民一同跳起欢快的锅庄舞蹈,自信地展示与宣扬优秀民族文化。锅庄舞飘逸奔放、顺达自然,寓意着人民对美好生活的向往与追求,也表达了对远道而来的客人的欢迎和祝福,直播间洋溢着青春活泼、热烈浓郁的民族气息,青年学子们透过荧幕也能深深感受到民族歌舞的魅力与各族人民的团结融合。

此外,实践团队还介绍了当地文化特产,宣传木里县文化公园景点,讲述木里王府文化展精华部分,向观众发出保护珍贵文物,自觉传承民族文化的号召等。此次直播效果良好,热度高涨,一小时便累计获赞达2.5万。团队成员将传承文化与对外宣传进行了有效结合,真正做到了学习文化,传播文化,帮助优秀的民族文化更好更快地“走出去”。

“非遗文化是一个国家、一个民族发展的历史见证,不仅因其自身所蕴涵的悠久历史和璀璨艺术,更因其具有鲜明的民族性和地域性而倍显珍贵。有效保护与发扬非遗文化,让古老的文明焕发出时代的生机,是我们每位青年义不容辞的责任。”实践团队相关负责人表示,成都航院“石榴花开 筑梦木里”实践团队以助力乡村文化振兴为己任,也将持续跟进学习非遗文化,在民族文化传承中绽放青春光彩。