学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【教育导报】我是大运火炬手|白晶斐:传递大运精神,传承工匠精神

日期:2023-07-12 11:38:52  文:教育导报  图:  审核:  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

教育导报

“火炬的研制就采用了增材制造技术,这刚好是我的研究领域,参与火炬传递,真是一场奇妙的缘分。”7月8日,大运会火炬在四川师范大学(成龙校区)、成都航空职业技术学院、四川旅游学院(龙泉校区)、成都信息工程大学(龙泉校区)四所高校开启成都站第二个传递日。成都航空职业技术学院教师、全国工业设计职业技能大赛金奖获得者白晶斐作为第37棒参与传递。

2378070506949

“有幸能作为学校的教师代表成为火炬手,我非常兴奋。”白晶斐说,作为学校增材制造课程的相关老师,在得知成都大运会筹备和成都火炬制作过程中使用的是增材制造技术,自己非常兴奋。他介绍说,这是一种面向未来,所想即所得一种智能制造技术。在成都大运会筹办期间,白晶斐还带领学生团队采用增材制造,制作了大运会会标咖啡印花模具等物品。

今年2月,第二届全国工业设计职业技能大赛在广州举行。经过激烈比拼,白晶斐获得职工组一等奖(全国第二名)并被授予“全国轻工岗位技术能手”等称号。此外,他还获得金砖国家职业技能大赛一等奖。近年来,白晶斐带领学生获得省级部级及国家级奖项17项;锚定增材制造新职业、钻研新技术,近五年申报专利30余项、发表论文20余篇;开展增材制造公益科普,深入中小学及社区20余次,受益超2000人次。

“我们老师在传授知识和技能的同时,要像火炬传递一样传递健康、快乐、自信、阳光的生活态度,让学生对未来充满期待。”白晶斐告诉记者,今天学校一共有3名火炬手,除自己外,一名是毕业十年的优秀校友,已经是企业的首席技师;而另外一名,则是自己的学生。三个人的组合在白晶斐看来就是一种很好的传承,优秀校友成了学生最好的榜样,自己也将在以后的工作中继续践行“航空报国 追求卓越”的成航精神,为祖国培养更多的高素质、高技术、高技能的“三高”技术人才,助力更多青少年走技能成才报国之路。