学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【中国网等】成都航院教师在2023年金砖国家职业技能大赛中斩获全国一等奖

日期:2023-07-11 17:19:48  文:中国网等  图:  审核:  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

中国网

今日头条

百度

7月7日至9日,2023年金砖国家职业技能大赛“飞机维修”赛项全国选拔赛暨国内决赛在安徽合肥举行,来自全国19个省、市、自治区的38支高职院校代表队参加了比赛。成都航空职业技术学院(简称:成都航院)参赛教师罗天海顺利通过区域赛选拔,参加了飞机维修赛项总决赛,并凭借过硬的专业技能,经过激烈角逐,荣获本赛项全国一等奖,成功晋级南非国际赛,将代表国家前往约翰内斯堡与国际选手同台比拼。

据悉,金砖国家职业技能大赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,共26个赛项。其中飞机维修赛项包含直升机日常检查、航空发动机维护和飞机液压系统排故三个模块,重点考察参赛选手维修基本技能、规范化操作能力以及航空维修职业素养养成,检验选手个人比赛综合能力以及安全意识和质量意识。

备赛期间,罗天海老师在兼顾教学任务的同时,不放弃、不放松,分秒必争,刻苦训练。在学校领导及教练团队的关心和指导下,充分利用实训设备,积极备战国赛、磨练技能,连续开展多轮次高强度模拟训练,在比赛过程中展现出了高超的竞技水平。

“本次参赛取得的优异成绩,是学校教育教学改革的成效,充分展现了学校教师精益求精、敢于挑战、突破自我的良好风貌,是我校国家级职业教育教师教学创新团队精神的突出体现,也为更好地进行专业建设和人才培养夯实了基础。”成都航院相关负责人表示,学校将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,不断深化产教融合,为职业教育高质量发展贡献更大力量。

成都航空职业技术学院是四川省教育厅直属公办全日制普通高等学校、全国首批国家示范性高职院校、四川省优质高职院校、国家“双高计划”建设单位、国家高等学校继续教育示范基地、四川省首批高端技术技能型本科人才联合培养学校和四川省高技能人才培训基地,也是第46届世界技能大赛“飞机维修”项目四川选拔赛的承办单位。学校努力培育固化航空类文化精神,通过系统总结学校建立以来的历史和经验,具化学校“航空报国 追求卓越”的成航精神。在航空类人才培养的过程中持续坚持“成于人、敬于业、精于技”的学生培养指导思想;通过深度校企合作,大力实施“精英人才、拔尖人才”培养计划,着力培养爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神等等新时代的“工匠精神”,培养与造就了一批又一批航空行业的精英人才、拔尖人才,彰显了人才培养质量和行业影响力。