学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

【新华社】中国校企助力加蓬孵化青年技术人才

日期:2023-01-13 09:04:25  文:新华社  图:新华社  审核:刘逸舲  编辑:曹潮  访问量:

媒体链接:

新华社

在加蓬首都利伯维尔的恩考克经济特区内,27岁的赖莎在车床上反复进行着车削加工操作训练。尽管加蓬天气炎热,赖莎脸上满是汗珠,但她仍一丝不苟地认真练习,为4月份的全国结业考试进行最后的准备。

1月10日,在加蓬首都利伯维尔的恩考克经济特区,恩考克国际职业教育和培训中心的学生进行车削加工操作训练。新华社记者 韩旭 摄

赖莎所在的恩考克国际职业教育和培训中心由中国航空技术国际控股有限公司联合成都航空职业技术学院等院校共建。2021年4月,中心揭牌,第一批共160名学生获得加蓬总统奖学金,接受电子电工、机械加工、焊接技术三个专业的培训学习。

崭新的校舍、先进的机械设备、完备的教学设施令出席揭牌仪式的加蓬总统邦戈赞叹不已。“世界正在改变,技术和知识在不断发展。希望加蓬年轻人能够通过中心获得更多发展机会。”

“比起其他学校的学生,我们更具实战经验的优势,也能找到更好的工作。相信我一定能实现成为一名机械工程师的梦想。”赖莎说。在她看来,培训学到的远远不止书本和理论知识,教师通过结合设备实操与专业理论增强课堂互动。

“中方的职业培训教师非常专业,也非常勤奋和敬业,这些都是我们需要学习的,非常感谢他们给我们的团队注入了能量和动力。”恩考克国际职业教育和培训中心校长孔巴说。

学校机械工程专业主任拉斐尔告诉记者,师生之间更像是“师徒”。“中国老师先教我们如何使用器械,我们再教给我们的学生。这不仅是学习,也是传承。我们也希望能去中国取经,收获更多教学经验。”拉斐尔说。

谈到即将到来的全国结业考试,拉斐尔信心满满。“我相信在加中双方教师的努力下,学生们一定都能取得好成绩,顺利结业。”