学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

离退休党总支组织召开2023年第10次党总支会暨党支部书记抓党建工作述职评议工作会

日期:2024-01-03 09:41:57  文:  图:张翔  审核:胥萱  编辑:曹潮  访问量:

12月29日,离退休党总支在离退休党建活动室召开了党总支第10次大会暨党支部书记抓党建工作述职评议工作会。党总支书记刘洁主持会议,离退休党总支委员及支部委员14人参会。

刘洁、胥萱分别汇报了《关于做好2023年度离退休党支部书记抓党建工作述职评议考核工作的通知》《成都航院离退休“六好”示范党支部创建实施方案》《离退休工作处在职党员联系离退休党支管理办法》三个文件草案,与会同志进行了讨论,大家认为上述三个文件有利于离退休党的建设、有利于离退休党员发挥作用,对推进离退休工作有非常重要的作用同意实施

会议现场

刘洁就离退休党总支2023年党建工作总结进行了汇报。刘洁指出离退休党总支按照党建工作要求深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及党的二十大精神,以“提高政治站位强化组织功能,落实精准服务,发挥老同志作用,助推学校事业发展”为指导思想,把党建工作与离退休服务管理工作、学校立德树人工作紧密结合,坚持“六有”工作理念、理论学习“六进”、精准服务“六顺”,着力“三个强化”,打造“银晖先锋”党建品牌。2023年离退休党建工作取得了一定成绩,但也存在不足,下一步要明确“一个中心”、把握“两个关键”、突出“三个重点”、完善“四项建设

会议现场

为全面落实中央组织部《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》、省委教育工委《2023年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》有关要求,结合学校2023年度党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,离退休党总支5个支部书记依次自围绕履行离退休党建工作“六好”示范标准,对接主要做法及成效、存在的问题及原因分析和下一步工作打算等方面进行工作述职。刘洁逐一对每个支部书记取得的工作成效表示肯定,并提出了建议。随后,开展民主评议,胥萱当场宣布了测评结果。

测评结束后,胥萱就主题教育检视整改、软弱涣散整改情况进行了汇报。胥萱指出,根据主题教育检视整改有关工作要求,为进一步推动学校主题教育检视整改,梳理前期提交的简要问题清单整改情况,按照整改时限扎实抓好问题整改、整治要求党总支层面存在的2个问题以及支部层面存在的1个问题,经党总支和各支部的扎实推进,都按期完成整改,并将整改情况上报学校相关部门。

最后,刘洁指出,2023年离退休党总支在党的建设和推动离退休工作中都起到了非常重要的作用,但也存在着部分党员思想懈怠、党建队伍不强、组织生活效果不佳等不足。2024年要进一步规范各党支部的组织活动,针对生病党员、行动不便党员要继续加强送学上门活动的开展,扎实抓好离退休党员教育管理、服务,不断推动主题教育取得实际效果。