学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

校关工委开展“五老”访谈及资料采集活动

日期:2023-11-29 16:35:50  文:崔璞  图:校关工委  审核:刘洁  编辑:曹潮  访问量:

为弘扬成航精神,传承学院文化,讲好成航故事,学校关工委开展了“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)访谈及资料采集活动,以采访和资料收集的方式,记录“五老”的求学故事、工作故事、育人故事等在学校的亲历、亲闻、亲见。11月28日,青马班和红星知行社的53名同学分成6个组,分别在龙泉校区和成航苑老校区,对王德位、符安轼、朱勤高、黄常健、韩华刚、傅雅秋等6名“五老”代表进行访谈。

同学们事先拟好了访谈提纲,老同志们也做好了充分准备。在92岁的朱勤高家中,同学们积极踊跃提问,朱勤高虽然年事已高,但思路清晰,谈吐从容,用丰富的人生阅历和渊博的知识为同学们解答疑问,其仍然坚持学习劳动的日常习惯带给同学们很大的触动。

朱勤高访谈现场

黄常健向同学们展示了自己这些年所获的各级别奖状、奖杯,数量之多让同学们大开眼界。黄常健自2011年4月离退休党总支成立至2021底,一直担任退休第三党支部书记、小区业委委员,从2017年开始担任社区“竹、莲、梅老党员工作室”主任。他表示,自己退休前是教书育人的好老师,退休后是乐于奉献的好党员,是同学们心中的好榜样。

黄常健访谈现场

在龙泉校区,“五老”代表们也接受了同学们的采访。他们是学校发展的亲历者和见证者,将自己宝贵的青春奉献给学校,谱写人生的华章。如今年迈之时,退而不休的他们继续用激情与责任,推动关心下一代事业更好发展,为青年们照亮一条健康成长之路,充分彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,展现了当代“五老”的责任担当。根据活动安排,下周还有2位党龄60年以上的老党员接受访谈。

王德位、符安轼、傅雅秋三位“五老”在龙泉校区接受访谈

参加采访的同学纷纷表示,“五老”的人生经历是一笔宝贵财富,一定要把他们的故事记录下来,把收集的资料好好保存下来,让将来的同学也有机会了解和学习。

据悉,为开展好本次活动,采访前,关工委邀请宣传统战部教师曹潮对参加访谈及资料采集活动的同学开展了访谈培训,青马班学员、红星知行社成员、信息工程学院学生代表共有97名同学参加了培训。后续,关工委将把本次活动的访谈录和访谈视频进行收集整理,优秀作品在学校各级媒体进行宣传,并作为校史馆、思政课、党课等资料留存,让青年学子以“五老”为榜样,不惧困难,勇毅前行,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。