学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

保卫处开展消防宣传月系列活动

日期:2023-11-24 14:08:39  文:王悦涵  图:  审核:张应培  编辑:曹潮  访问量:

为做好校园消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全工作能力水平和保卫处全体职工的消防安全素质,11月23日,保卫处组织本部门职工学习成都市安全生产委员会办公室下发的《成都市重大事故隐患判定标准汇编》。通过本次学习,进一步提高了保卫处职工的消防安全理论基础,通过课程中的案例分析,增强了我校消防安全工作开展奠定了坚实的基础。

保卫处全体集中学习

本次学习是消防宣传教育系列活动之一。2023年11月为全国消防宣传月,11月9日是第32个全国消防日,今年消防宣传月活动主题为“预防为主,生命至上”。为全面提升全体师生的消防安全意识,切实提升全体师生的消防安全意识和自防自救能力,保卫处开展了形式多样的消防宣传教育系列活动,筑牢了校园安全屏障,夯实了平安和谐校园创建基础。

为丰富消防文化建设,普及消防安全知识,保卫处围绕“预防为主,生命至上”主题,通过开展消防安全宣传教育月活动,切实达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的目标,将消防安全理念知识技能传播到校园和社会,努力实现消防安全全社会普及全人群覆盖的总体目标。以普及消防安全知识、消除校园火灾隐患为重点,通过展板、横幅、视频、海报等大学生喜闻乐见的形式宣传消防安全的重要性。在学院博学楼、操场、食堂、行政楼公告栏张贴消防安全海报,同时利用LED大屏滚动播放消防安全标语等多种宣传方式,普及消防安全知识,不断强化师生安全防范意识,教育引导师生安全用电、用气、用火。

消防安全常识宣传展板

为进一步增强师生处理火灾事故的处置能力,11月14日保卫处组织师生、保安等重点岗位工作人员等开展消防安全知识、消防技能、灭火器材和个人防护器材的使用、防火巡查和扑救初期火灾的方法等训练,提高扑救火灾的能力,做好应急准备,通过现场展示向大家生动而详细地介绍了干粉灭火器、灭火毯、室外消防栓的使用方法。当面对火情,如何正确利用消防工具迅速开展灭火行动,确保在最短的时间内实现灭火,进一步推动学校消防安全教育与管理改革创新,提高师生的消防安全意识和责任意识,维护校园安全稳定。

保卫处组织开展消防演练

为进一步加强提升大学生消防安全意识,提高学生自我防范能力,深入推进消防安全宣传工作开展,提高大学生学习消防知识、关心消防工作、参与消防活动积极性,11月14日保卫处联合易班学生工作站、学生公寓管理中心开展成都航院首届消防趣味运动会,保卫处处长助理张应培出席活动现场并致辞,号召同学们关注消防安全,提升自我消防意识。此次消防趣味运动会共设置趣味保龄球、灭火器接力赛、穿越火线、盛水接力赛四个比赛项目,将灭火、逃生及救援技能融入项目之中,让同学们在轻松愉快的运动中学习安全知识,掌握消防技能。

张应培致辞

趣味保龄球

通过消防安全宣传月的一系列活动,进一步规范学校消防安全管理,增加全校师生的消防安全知识,强化全体师生的消防安全意识,同时,也为今后持续做好学校消防安全工作奠定坚实基础。