学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

航空维修工程学院邀请全国技术能手、航空工业首席技能专家来校授课

日期:2023-11-23 10:29:27  文:杨维  图:张国益  审核:彭亚娜  编辑:曹潮  访问量:

为进一步加强校企合作,实现校企深度融合,提升学生综合能力,11月20日,航空维修工程学院在学校图书馆报告厅举办了新一期的“大国工匠进校园”专题讲座。学院2022级精英班学生及2023级全体同学参加学习。

授课专家张开剑是全国技术能手、中国一航技术能手、空军装备部“优秀带教导师”、第四届四川省专家评议委员会成员、航空工业成都飞机工业有限责任公司首席技能专家、青羊工匠、成都工匠、成飞公司特级培训教师,享受国务院政府特殊津贴。

讲座现场

讲座中,张开剑从保险背景、保险放松要求、工具材料准备、保险“九步法”、典型案例分析等方面现场传授了航空保险放松标准作业的方法。张开剑作为集团公司技能专家有着丰富的基层管理和实践经验。他对保险放松工作的重要性和具体细节要求进行了详细的讲述并在现场进行了一一操作和展示,总结了相关工艺要求、注意事项及质量要求。在互动环节上,同学们争先恐后地提问,张开剑一一解答,并勉励同学们在未来的工作岗位上立足岗位、扎根班组、创造价值,传承工匠精神,服务科研生产。

讲座结束后,同学们纷纷表示,技能大师都是从一线走出来的高技能人才中的佼佼者,有着较高的一线实操技能和丰富经验,通过说身边生产事,讲实际操作点,传授操作窍门,有共鸣有互动,既接地气,又有人气,受益匪浅,学到了很多东西,对自身能力提升有很大帮助。