学生 | 教职工 | 校友 | 家长 | English | 旧版入口

学校参展2023无人机装备大会

日期:2023-11-20 15:34:13  文:曾菀馨  图:  审核:马建勇  编辑:曹潮  访问量:

11月17日,由四川省委军民融合办、四川省经济和信息化厅、自贡市人民政府联合举办的2023无人机装备大会在自贡航空产业园正式开幕。我校无人机产业学院党总支书记马建勇率队赴自贡参会并开展企业用工需求专题调研工作。

工作人员合影

本次大会以“畅享未来 智胜蓝天”为主题,通过无人机相关会议、静态展览、飞行表演等形式全面展示无人机产业发展情况,展会期间有来自全国各地的无人机产业的企业、专家学者等600余名嘉宾与会,其中有航空工业、西北工业大学等企业和学校参与,成都航院作为唯一一所高职院校受邀参展,并携带“洪武一号大型固定翼无人机飞行训练器、阳明号战场态势感知系统和伯仁号大展弦比长航时重载无人机缩比模型”等教学成果亮相展会,展品均由成航师生自主研制,其中“洪武一号”在之前的川渝两地职业教育办学成果展上受到央视报道,主要用于无人机专业普通生、军士生模拟翼龙无人机驾驶训练,采用全国产算力平台,技术自主可控,可大幅降低用户使用成本,在日常训练中已取得很好成果。

“洪武一号”现场展示

企业、部队现场体验

展会期间,中国工程院院士、北京航空航天大学教授刘大响、四川省委军民融合办副主任施遐、自贡市委书记曾洪扬等专家领导亲临我校展位,与参展师生亲切交流并询问了学校的办学情况。各地参展的企业嘉宾也对我校自主研发的教学设备产生了浓厚的兴趣,并进行了现场体验。

刘大响院士现场交流

大会会期3天,举办了动态飞行表演、无人机创新应用需求对接会、无人机及通航产业人才发展大会和公众开放日等活动。在此期间,马建勇和相关教师认真开展了企业用工需求调研工作,对参展企业和院校展厅进行了现场交流和学习,详细了解无人机企业用工状况和需求,并与我校多名在自贡产业园区就职的毕业生见面座谈,进一步掌握学生就业现状。下一步,学校将全力推进与自贡市贡井区在自贡航空产业园的多层次多领域产教融合,并就新时代高技能人才联合招生-培养-就业达成一致,共同建设服务产业,服务地方的校地合作发展联合体,建设高质量的无人机产业学院。