今天是:
学生工作部召开2023级新生心理普查动员会及工作研讨会

文:吴永翠 图:吴潇 审核:蒋晓敏

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国大会精神,坚持育心与育德相统一,落实新生心理普查工作,10月20日上午,学生工作部在心理健康辅导中心召开2023级新生心理普查动员会及工作研讨会。党委学生工作部部长叶峰、心理健康辅导中心专职教师及各二级学院心理工作负责人员参加会议。

图1 新生心理普查动员会及工作研讨会现场

叶峰首先就学校心理育人工作进行总体部署。“心理育人”是“三全育人”十大育人体系的重要内容,以心理健康教育和预防干预体系建设为两大抓手,“心理育人”工作在知识教育、宣传活动、咨询服务、心理普查、预警防控、工作保障等方面延展出三级指标。在“三级指标”框架下,学校心理健康辅导中心将组织编写大学生心理健康教育示范教材,设计开发《大学生心理健康》在线课程,延长“心理育人”工作战线,夯实“心理育人”体系建设。

关于如何系统性、有序性、建设性开展“心理育人”工作,叶峰介绍了“16136”心理育人模式并对相关工作进行指导。“16136”心理育人模式涉及一个教育理念、六结合策略、一条工作主线、三维集约的教育模式、六个体系。以“与学生同行,伴学生成长”的教育理念为导向,捋清“德育共心育并进,思想育心灵同行”工作主线,完善心理健康教育、思想政治教育及就业指导与职业生涯规划三维集约教育服务模式,构建组织运行、课堂主导、活动支撑、咨询服务、危机干预、工作保障六大落地体系,创新运用心理健康教育与学生心理发展、高职教育、思想政治、学生学业就业相结合,普及性心理健康教育与个别心理咨询相结合,心理健康课堂与课外活动相结合等方法策略。

图2 “16136”心理健康教育模式架构图

会上,叶峰对心理育人工作施展过程中事项作提醒和建议。要加强与校团委、招就处等其他部门的沟通协作,要着力打造心理健康品牌活动,要适应学生特点开展心理普查,让“心理育人”惠及全校学生。

最后,学校心理健康辅导中心主任张琴对2023级新生心理普查工作进行部署,梳理心理普查工作环节,划定心理普查重难点,分配心理普查工作任务。心理普查是“心理育人”基础性工作,积极提升普查贴近性、精准度,有益于构建具有学校特点、高职教育特色的全环境心理育人格局,助力培养身心健康的高素质技术技能人才。