今天是:
学生工作部开展“心理健康教育课堂设计”辅导员主题沙龙

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对学生心理健康教育作出的系列重要批示指示,切实提高我校辅导员心理健康教育和精品课程建设能力,5月5日下午,学生工作部以“心理健康教育课堂设计”为主题在博学楼204举办了2023年第一期辅导员主题沙龙。本次沙龙特邀请西南民族大学教育学与心理学学院副教授,硕士生导师张海滨副教授担任主讲,全体心理健康教育专兼职教师参加了活动。

张海滨副教授以高校心理健康课程大赛为切入点,从大赛的各项要求、教学设计、教学方法、仪容仪态等各方面进行了详细的解读和指导,为接下来备战高校心理健康教育课程大赛的教师提供了备赛思路。同时,张教授介绍了如何利用团体辅导设计一堂心理健康课程。通过团体心理辅导的模式,将问题引入、启发思考、小组讨论、案例讨论等教学环节融入课堂,实现心理健康知识理论的逐层深化,从而使学生在课堂中获得同辈团体的接纳,从助人的角度提升学生的心理素养。本次沙龙中,我校辅导员与张教授积极互动,交流共享。最后,学生工作部副部长蒋晓敏在总结讲话中表示,本期辅导员沙龙为我校心理健康教育工作的开展提供了技术性指导,进一步提升了我校辅导员心理课堂教学设计和培养学生心理健康素养的能力。

一直以来,我校高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,今后将常态化举办辅导员沙龙活动,不断加强辅导员队伍建设,着力提升我校思政教育工作质量和育人成效。

/陈媛媛

/陈容