今天是:
党委学生工作部举办“把脉主题班会 分享育人智慧”系列辅导员沙龙

为充分发挥主题班会在思想政治教育工作中的主阵地作用,有效提升辅导员队伍的主题班会能力,2024年3-4月,由党委学生工作部主办、“学思践悟”辅导员领航力工作室承办的学工有约8-10期辅导员沙龙在辅导员研学中心(博学楼204)顺利举办,线上线下超200人次聚焦主题班会的设计和实施展开了热烈讨论。

327日,无人机产业学院专职辅导员孔萍以“主题班会的一问一答”为题,从主题班会讲什么、如何提高主题班会同学们的参与度以及主题班会的育人效果展开分享。她提到,主题班会的主题选取应聚焦学生亟需解决的问题和疑惑,讲学生之所想,才能充分调动学生参与的积极性,同时主题班会的信息化平台、互动游戏以及会后发起的小活动,都是提高主题班会育人效果的重要手段。

第8期辅导员沙龙现场

43日,党委学生工作部干事罗惠从主题班会的教案打磨、主题班会的开展形式、主题班会的评价等方面分享了自己的心得体会。沙龙现场,罗老师从热门电影《热辣滚烫》、“毒试卷”等时事入手,强调主题班会要用学生喜闻乐见的方式讲好中国故事,讲好向上的故事,辅导员自身对待生活的态度也是影响育人效果的重要因素。

第9期辅导员沙龙现场

417日,安徽省高校辅导员精彩主题班会大赛一等奖选手、安徽农业大学党政办公室文秘信息科科长周贤超,河北省第七届高校辅导员素质能力大赛特等奖选手、唐山职业技术学校专职辅导员卢春光通过线上会议的方式,为全体辅导员带了精彩的“主题班会云端分享会”。周老师从日常班会和比赛班会两方面入手,提出比赛中的班会重点在于环节层层递进、设计巧妙,站位高和接地气相结合以及现场互动的氛围营造;日常班会更应注重会前充分准备、会中稳步推进和会后巩固提升。卢老师通过讲述自身参与省级辅导员大赛的经历和感触,事无巨细的分享了参加辅导员大赛的关键事项,强调比赛来源于日常育人工作,同时参加比赛也能指导和精进日常工作,鼓励大家都积极参与比赛享受比赛。

第10期辅导员沙龙现场

三期辅导员沙龙凝集校内经验丰富的辅导员老师和校外先进优秀的辅导员同仁力量,致力于提高我校辅导员队伍主题班会的专业能力,充分运用好主题班会这一育人法宝,推动我校育人工作更上新台阶。据悉,党委学生工作部将在5月开展校级主题班会辅导员大赛,通过“以赛导学”、“以赛促学”的形式鼓励辅导员集中力量打造精品主题会班,为辅导员提供学习交流的平台和提升综合能力、开阔视野的机会。