今天是:
教育部全国学生资助管理中心来校开展高校家庭经济困难学生认定量化指标体系试点调研

为完善覆盖全学段学生资助体系,推进各地各高校提高家庭经济困难学生认定精准度,进一步确保学生资助政策有效落实,3月28日下午,教育部全国学生资助管理中心尹华扬处长一行出席家庭经济困难学生认定量化指标体系建设高校试点工作启动会,成都航院党委学生工作部部长叶峰参加会议并向中心汇报学校学生资助工作开展情况。3月29日上午,中心课题组到我校博学楼报告厅开展家庭经济困难学生精准认定专题试点调研,解读家庭经济困难学生认定量化指标体系并组织现场平台测试和师生交流访谈。我校100余名学生及辅导员代表参与试点调研。

启动会现场

调研座谈会现场

江苏省学生资助管理中心副主任袁旭元、常州工程职业技术学院学工处副处长姜庆华分别访谈了辅导员和学生代表,就学校家庭经济困难学生认定工作体系和现存问题展开交流,充分了解高校家庭经济困难学生认定工作痛点、难点与盲点,以推动家庭经济困难学生精准化认定工作走实走深。

访谈辅导员代表

访谈学生代表

姜庆华在调研座谈会上向学生及辅导员系统介绍了家庭经济困难学生认定指标体系,从问题分析、研究设计、阶段性成果、下一步计划四个方面阐释指标体系的构建情况与意义。课题组邀请在场学生扫码测试国家教育资助申请平台,并针对调研内容听取学校资助部门工作人员、辅导员和学生代表的意见建议。

现场扫码测试

成为全国首家试点调研高职院校,是全国学生资助管理中心、四川省学生资助管理中心对我校资助育人工作的充分肯定。学校高度重视精准资助与资助育人体系建设,始终紧跟国家资助政策方针,牢牢把握“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作理念,坚持不懈完善成都航院特色学生资助工作体系与方式方法。在今后的工作中,成都航院也将继续健全学生资助制度,不断提升学生资助精准化水平,守护每一位学子的求学之梦。