今天是:
我校举办辅导员主题教育专题培训暨新辅导员入职仪式

文:吴永翠 图:许诚鑫 胡家豪 郭子峰 巨华清 姚佳鑫 刘帅 吴凤琳 审核:蒋晓敏

10月16日,我校顺利开展成都航院学工系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训暨新辅导员入职仪式。围绕“感悟思想伟力 争做育人先锋”活动主题,党委书记陈小红作《躬耕教坛 强国有我》讲话,副院长熊熙作《党章里的中国智慧》专题报告。有关职能部门领导,各二级学院书记、副书记(助理),全体专职辅导员参加仪式。

图1 新辅导员合影

陈小红首先代表学校党委、行政和全体师生员工,向新辅导员表示热烈的欢迎,也向长期奋斗在育人一线的学工人表达了诚挚的敬意和衷心的感谢。陈小红强调,成都航院高度重视辅导员队伍建设,致力于打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的“铁军”。结合自身成长、工作经验,陈小红言辞恳切、暖心鼓励,向全体辅导员提出三点希望:一是要充满朝气,做学生成长的陪伴者;二是要饱含锐气,做先进思想的引领者;三是要夯实底气,做事业的探索者。兢业精诚,笃行不怠,陈小红借此仪式向学团系统发出呼吁,为学校教育事业发展和学生成长成才贡献智慧与力量。

图2 陈小红书记讲话

熊熙以“党章里的中国智慧”为主题,发表专题报告,厚植中华传统文化,藉党章向在场教师阐释当代高校辅导员育人素养的培育和传承。剖丝剥茧,格物致知,熊熙揭示道,党章所纳“发展规律”、“行动指南”、“自我革新”等概念背后,恰恰蕴含着辅导员启智润心、立德树人、思想引领的思维逻辑及方式方法。专题报告尾声中,熊熙赠言,“非利他不能悦己,惟无暇方可心安”,以此鼓励全体学工人不忘初心使命,谱写育人华章。

图3 熊熙副院长作专题报告

新辅导员入职仪式紧接而至,29位新晋辅导员整装出场,迈过“卓越之门”,展示“新师风采”的同时,也标志着育人生涯正式扬帆起航。学校为新晋辅导员特备入职赠礼,佩校徽、赠书礼,一物一期许,显露出学校对新辅导员们的关爱与嘱托。我校高度重视辅导员队伍建设,注重完善辅导员培养体系,导师培师、师者育人,为每一位辅导员配备经验丰富的导师,助其寻道立业定心。仪式上,学校领导为导师颁发聘书,新辅导员献花示敬,拜师结对礼成,全场庄严宣誓,以不悔之志呐喊:“为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”

图4 新辅导员领受校徽

图5 新辅导员拜师结对

新辅导员代表师文惠上台发言,甫才毕业,初登讲台,她回溯入职以来的点滴工作,以四句感言同在场辅导员们共勉。言及肺腑,师文惠有感而发,立志同各位辅导员一起,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代高校教育工作者。

图6 新辅导员代表师文惠发言

山高水长,日月同光,主题教育专题培训暨新辅导员入职仪式在共同唱响的《辅导员之歌》中圆满结束。