党委宣传统战部
 |   |   |   |   |   |   |   |
   您好!欢迎访问成都航空职业技术学院党委宣传部网! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
  形势政策
坚持马克思主义指导地位不能有丝毫动摇
发布时间:2010-06-29  来源:

党的十七届四中全会明确指出,坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,是建设马克思主义学习型政党的首要任务。但是,长时期以来,一些人对是否坚持马克思主义在我国意识形态的指导地位问题有不同看法。甚至有人把马克思主义作为指导思想说成是搞“思想垄断”,等等。在这样的大是大非问题上,我们必须始终保持清醒的头脑。其实,马克思主义在我国意识形态的指导地位,既是中国历史发展的必然结果,也是顺应人类社会发展一般规律的必然结果。

任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想。任何一个社会的思想领域,总是由那个社会的统治阶级的思想占统治地位的。这是一个普遍的社会规律。为了维护在经济、政治上的统治,任何一个国家和任何一个时代的统治阶级,都要把本阶级的思想上升为占统治地位的思想,都要努力维护和巩固其在意识形态中的统治地位。例如在今天的西方国家就不会允许马克思主义在其意识形态中居于指导地位,它们有一套系统的方法和手段对其人民灌输资本主义的理想和观念。既然每个国家都不允许搞“指导思想的多元化”,那么在马克思主义居于指导地位的社会条件下,鼓吹“指导思想多元化”的实质,无非是用资本主义的价值观取代社会主义的价值观,用资产阶级的意识形态取代无产阶级的意识形态。

在马克思主义的指导地位问题上,我们应该始终保持清醒的认识,马克思主义在我国意识形态的指导地位并没有因被写入宪法和法律而变得一劳永逸,也并没有因为“历史曾经证明”和社会的发展的“普遍规律”而高枕无忧,马克思主义在意识形态领域的指导地位仍面临着严峻挑战。我们必须明白,在思想意识形态领域,始终存在着谁来占领的问题。无产阶级思想不去占领,非无产阶级思想必然去占领;马克思主义不去占领,非马克思主义必然去占领。在这里,不存在“真空”,也不可能保持“中立”。正如列宁所说的——“问题只能是这样:或者是资产阶级的思想体系,或者是社会主义的思想体系。这里中间的东西是没有的(因为人类没有创造过任何‘第三种’思想体系,而且在为阶级矛盾所分裂的社会中,任何时候也不可能有非阶级的或超阶级的思想体系)。因此,对社会主义思想体系的任何轻视和任何脱离,都意味着资产阶级思想体系的加强。”如果放弃马克思主义的指导地位,在指导思想上搞多元化,客观上就是支持和放纵资产阶级思想的蔓延。如果动摇了马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,如果搞多元化,必然使社会主义失去主心骨,就会失去全党全国人民共同前进的思想政治基础,造成思想上混乱,导致人心大乱,进而引起社会的动乱,给国家和人民带来重大的灾难。东欧剧变和苏联解体就是一个很好的例证。

马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的灵魂,是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。对意识形态的指导作用,不存在要不要的问题,只存在如何选择的问题。我国是共产党领导的人民当家作主的社会主义国家,实行的是以公有制为主体的多种所有制经济共同发展的基本经济制度。与此相适应,我国的主流意识形态只能是马克思主义。毫不动摇地坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,是坚持共产党的领导和建设中国特色社会主义事业的必然要求,是中华民族的根本利益之所在,反映着中国社会的发展规律和最广大人民的愿望和要求。

在对外开放和发展社会主义市场经济的条件下,意识形态领域的斗争不仅会长期存在,而且很复杂,有时甚至还会是尖锐的。科学的理论是行动的指南,政治上的清醒来源于理论上的坚定。我们在处理对外关系时,不以意识形态划线,也不会对别的国家输出我们的意识形态。但在我国的政治生活中,必须加强和巩固马克思在意识形态领域的指导地位,在指导思想上绝不能搞多元化。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号