党委宣传统战部
 |   |   |   |   |   |   |   |
   您好!欢迎访问成都航空职业技术学院党委宣传部网! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
  媒体聚焦
【四川传播等】成都航院奋力开拓“三化三品三心”航空特色的乡村振兴帮扶之路
发布时间:2022-05-21  来源:四川传播等

媒体链接:

四川传播

今日头条

中国网

2021年,成都航空职业技术学院(简称:成都航院)充分发挥航空科技、人才、智力优势,持续聚焦聚力松潘县脱贫攻坚巩固提升,探索“三化三品三心”工作机制,以最大的决心、最实的举措、最高的标准、最优的行动,开拓出一条航空特色鲜明的乡村振兴帮扶之路。学校荣获“四川省脱贫攻坚先进集体”和“高校定点帮扶先进单位”,校工会荣获“四川省脱贫攻坚先进集体”。

实施产业发展“三化”工程,打造乡村振兴“主引擎”

推动重点产业“智能化”提升。畜牧业是松潘重点产业之一,学校发挥航空科技、信息技术学科优势,研发了“高原山地放牧无人机”“高原山地长航时卫星定位导航设备”“健康监测数据采集与传输设备”“智能放牧系统”等“智慧放牧黑科技”;打造了“航空生态牧场”项目,实现在智能手机APP上实时监测牛的生命体征数据、生长环境和活动轨迹,具备通信、定位、防盗等功能,有效解决了农牧民工作环境恶劣、劳动强度高、产出低等问题。2021年,“航空生态牧场”项目在松坪沟、毛尔盖、安宏乡等地试点成功,产出牦牛超过3万头,实现产值约2.9亿元,助农增收约1.3亿元。该项目获教育部2021年高校精准帮扶典型项目,是全国高职院校和四川省高校唯一入选项目。

推动特色产业“绿色化”转型。为推动乡村经济可持续发展,学校致力于特色产业转型升级,按照“一村一品”的创新思路,坚持自力更生与专项资金扶持相结合,以绿色种植、酿酒(咂酒)等为切入点,不断壮大村级集体经济,实施绿色发展战略。目前,高原雪菊、瓦布贝母、羊肚菌等特色种植试点项目取得成效。

推动营销服务“一体化”发展。统筹整合学校、校企合作单位、农场、种养户等较为分散的各类经营、消费主体,通过成立公司、共创品牌、定点采购、营销服务等联结方式,组建“产加供销”一体化产销联盟,建设“乡村振兴”实体服务点、体验店,打通了“线上+线下”从生产端到销售端的一体化服务模式,促进农特产品销售良性发展。例如,“832”平台采购达60万元,定点采购超过30万元。

开展人才培养“三品”行动,构建乡村振兴“生力军”

开展教育帮扶“品质提升”行动。在松潘地区建立“科普/科创教育基地”4个、开发教具35套、数字化教材2套、数字化教学资源10G,形成了320课时的“航空科创兴趣班”课程体系。在松潘中学设立民航服务类专业阿坝州面试点,组织专家学者举办专题培训,在专业能力、考试辅导、志愿填报等方面给予全方位帮扶。

开展航空科普“品类优化”行动。今年,学校以航空科创兴趣班、航空STEAM科创师资培训、飞机设计与飞行比赛等品类的航空科技科普活动,惠及2000余名学生。开展了航空文化夏令营、游学成航等活动,帮助300余名学生走出大山看世界,树立远大的理想。

开展职业培训“品牌塑造”行动。依托学校职业教育优势,派遣师生近700人次赴松潘开展技术帮扶工作,实施了中小学教师信息化技能培训、致富带头人电商培训、民办教育机构管理技能培训、乡村干部乡村振兴专题培训、公务礼仪培训等职业培训品牌活动12项,培养了一支乡村全面振兴的骨干技术队伍,为乡村持续发展提供人才支撑。

实施乡村治理“三心”计划,筑牢乡村振兴“压舱石”

实施“支部共建”凝心计划。严格按照“因村派人要精准”的要求,选准派强第一书记,坚持党政部门重点联系特色文化村、教学单位重点联系特色产业村,深入开展支部共建促精准帮扶,共同开展党建活动、主题教育、党员和致富能手培训等活动,以组织振兴激活乡村振兴的“神经末梢”。

实施“安居工程”暖心计划。资助实施了安全饮水一体化工程、修复泥石流灾害毁坏道路工程、“三域一居”村容村貌提升工程等基础设施改造提升项目,美丽乡村建设获得新成效。

实施“文化提升”连心计划。完成了“精准扶贫背景下的羌族非物质文化遗产旅游经济开发研究”项目,创新乡村优秀文化的传承与利用方式;资助文化宣传阵地建设项目,培育文明乡风,提高乡村社会文明程度。

据了解,下一步,学校将推动实施“三树”举措,继续探索航空特色乡村振兴之路:树标杆,依托航空科创教育项目,成立中小学航空科创教育联盟,树立“航空科技+教育帮扶”融合新标杆。树产业,继续构建新型农业产业体系,以“航空生态牧场”为主阵地、“校+地+企”为主力军、“航空科技+信息技术”为主动力、“产学研结合+产销一体”为主路径,壮大乡村产业。树新风,继续深化支部结对共建,树立党建引领新风尚;在校内成立羌族多声部合唱非遗文化工作室,促进航空文化、非遗文化融合传承,树立文化自信新风尚;深入文化宣传活动,培育良好乡风,涵养乡土情怀,树立精神文明新风尚。

成都航院相关负责人表示,学校将转变思路,持续发力,久久为功,奋力开创全面推进乡村振兴新局面,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号