党委宣传统战部
 |   |   |   |   |   |   |   |
   您好!欢迎访问成都航空职业技术学院党委宣传部网! 返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
  党宣文件
成都航空职业技术学院建立形势政策报告会制度的实施意见
发布时间:2015-11-24  来源:

成航委发〔2011〕32号

成都航空职业技术学院

建立形势政策报告会制度的实施意见

形势政策教育是学院学生思想政治教育的重要内容,是对大学生进行理想信念教育的有效途径。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,不断提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展,根据上级有关文件精神,现就建立我院形势政策报告会制度提出如下实施意见。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实党的教育方针,紧密结合学院的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,帮助大学生认清国内外形势,教育和引导大学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,激发他们奋发进取、刻苦学习、努力掌握现代科学文化知识的热情,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念和决心,从而树立正确的世界观、人生观和价值观,积极投身改革开放和现代化建设的伟大事业,成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、内容和形式

1、当前和今后一个时期将党和国家的大政方针政策的学习宣讲作为首要政治任务。

2、根据国际国内政治经济形势,结合我省社会经济发展的实际,邀请有关领导、专家、学者,举行专场形势政策报告会。

3、紧密结合师生关注的国际国内热点、难点问题,邀请有关领导、专家、学者,举行专题形势政策报告会。

4、针对大学生思想状况,以及招生、就业、助学、心理健康等现实问题,邀请有关领导、专家、学者,举行专题形势政策报告会。

5、邀请有关领导、先进典型,就自己的分管工作、专业特长、成长经历、创业历程等,举行互动式的形势政策报告会。

6、利用重大节日、纪念日、重大事件发生日以及其他有利于振奋民族精神的时机,举行专题形势政策报告会。

7、结合典型案例,对大学生开展廉洁教育专题报告会。

三、工作制度

1、学院党委年度工作要对全校形势与政策教育作出具体安排部署,党委领导要根据各自联系点,具体督导联系点的此项工作,各党总支要统筹安排、组织实施好本单位的形势与政策教育工作。

2、学院党委及行政领导,校内专家、教授要带头进行宣讲。

3、党委宣传部、思政部研究确定年度形势政策报告会的具体选题和内容,思政部联系校领导和相应的思想政治理论课教师担任报告人;教务处负责组织及实施,具体安排时间及课时;宣传部负责校内宣传工作,收集、报送形势政策报告会的相关信息。

4、将形势与政策课纳入学院教学计划。形势与政策课按平均每学期16周,每周1学时计算,计1个学分。

四、工作要求

1、各相关部门要从政治和战略的高度,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重大意义,切实重视和加强大学生形势政策教育,将形势政策教育列入重要工作日程,确保各项措施落实到位。

2、加强协调,密切合作。相关职能部门和各系要进一步增强大局意识和全局观念,按照工作职责分工,积极主动做好相关工作,密切配合,通力合作,确保大学生形势政策教育工作顺利进行。

3、深入开展大学生思想政治状况调研活动。有关部门和系部要针对当前大学生关注的热点、难点问题深入开展调查研究,及时准确地掌握广大学生的思想状况,使形势政策报告的内容更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,增强形势政策教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。

4、加强形势报告会的宣传工作。进一步加大宣传力度,增强形势政策报告会的覆盖面和影响力,为形势政策教育营造良好的舆论氛围。

5、认真总结经验,积极研究和探索大学生形势政策教育工作的新机制。有关部门和二级学院要进一步研究探索大学生思想政治教育的方法,努力提高大学生形势政策教育的水平。

中共成都航空职业技术学院委员会

二一一年十月二十日

成都航空职业技术学院版权所有 Copyright-2010
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100