首页 职能及业务范围 团内文件 信息公告 团情快讯 支部动态 团务知识 下载中心
今天是:
您好!欢迎访问成都航空职业技术学院共青团网!
返回学院首页 - 加入收藏 - 设为首页
支部动态
信息工程学院组织学生参加成都航院2024年安全教育主题讲座——电信反诈、防艾滋病、校园禁毒
发布时间:2024-03-21  来源: 苏波

“您的一通电话,可能就是陷阱的起点。您的一次点击,或许就会失去一生的积蓄。”这不仅仅是口号,更是当前电信网络诈骗形势的真实写照,而与之并行的,还有艾滋病的潜在威胁和毒品的巨大危害。为了增强广大学生对这三大安全问题的防范意识,3月19日,学校保卫处组织的电信反诈、防艾滋病、禁毒安全教育主题讲座在学校文体馆顺利开展,信息工程学院组织全体在校生参加了本次讲座。

主持人介绍开场

柏合派出所防范电信诈骗宣讲员胡忠健警官以“预防电信网络诈骗”为主题,通过模仿常见的诈骗手法和案例,生动地展示了诈骗分子的狡猾和狠毒。他强调,学生们要时刻保持警惕,不轻信陌生人的电话和信息,不随意点击不明链接,更不要随意透露个人和家庭的敏感信息。

防电信诈骗宣讲

胡警官进一步表示,电信网络诈骗往往伴随着高科技的手段和层出不穷的新花样,但无论形式如何变化,其本质都是利用人们的贪婪、恐惧等心理实施欺诈。因此,学生们要增强自我防范意识,提高识别能力,做到“不听、不信、不转账”。同时,他也呼吁大家积极下载并注册“国家反诈”APP,开启预警功能,为自己的财产安全筑起一道坚实的“防火墙”。

成都市龙泉驿区疾控中心艾防结防科主管医师蒲昫頔为在场的学生们带来了防艾滋病的知识讲座。她指出,大学生是受艾滋病威胁的重要人群,同时也是预防与控制艾滋病的主力军。她详细讲解了艾滋病的传播途径、预防措施以及如何正确对待艾滋病毒感染者,使在场的每一位学生都能对艾滋病有一个科学、客观的认识。

防艾滋病宣讲

蒲医生特别强调了洁身自好的重要性,提醒大家要避免高危行为,树立正确的性观念。同时,她也鼓励大家积极参与艾滋病的宣传与教育工作,为构建无艾社会贡献自己的力量。

柏合街道禁毒工作站李德菲老师就禁毒工作进行了详细的讲解。他指出,毒品对个人、家庭乃至社会都是极大的危害。他通过展示毒品的种类、危害和真实的案例,使在场的学生深刻认识到毒品的恶果。

校园禁毒宣讲

李老师强调,禁毒是一项长期且艰巨的工作,需要全社会共同参与。他希望每一位学生都能自觉抵制毒品的诱惑,珍惜生命,远离毒品。同时,他也呼吁大家积极参与到禁毒的宣传和监督工作中来,共同营造一个清新、健康的学习和生活环境。

此次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。在场的学生纷纷表示,通过这次讲座,他们对电信反诈、防艾滋病和禁毒有了更深入的了解和认识,也增强了自身的防范意识和能力。他们表示将积极行动起来,为构建一个更加安全、和谐的社会贡献自己的力量。

成都航空职业技术学院版权所有  Copyright-2022
地址:龙泉驿区车城东七路699号 邮编:610100
建议使用IE浏览器 分辨率1024*768 蜀ICP 备05026981号