设为首页 加入收藏
安徽省教育厅监审处及四川省教育厅教育督导与审计处来校调研审计相关工作
发布时间: 2023-07-07

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于调研工作的要求,安徽省教育厅监审处处长廖文秋率队于7月5日下午来我校调研审计有关工作。陪同调研的领导有四川省教育厅副总督学、教育督导与审计处处长、一级调研员王运芳,四川省教育厅副总督学、一级调研员龚崇儒。西南财经大学审计处处长谭洪涛,四川轻化工大学审计处副处长李启宇以及我校党委常委、纪委书记张洁,审计处处长钟青等相关人员参加本次座谈会。会议在行政楼三号会议室举行,我校党委常委、纪委书记张洁主持会议。

首先,我校纪委书记张洁简要介绍了我校建设发展情况以及目前所取得的阶段性成果,并强调还要继续深入推进“十四五”发展规划,聚焦“提质、扩容、升级”三大核心目标任务,以“双高计划”和航空产教园区建设为重点,努力建设“特色鲜明、优势突出、国内一流、国际水平”的航空职业技术大学。审计处处长钟青对我校审计工作情况作汇报,介绍了审计处机构设置及队伍建设情况,并从近五年来完成财务审计、二级单位主要领导的经责审计、积极推动工程竣工结算的审核等几个方面展开,对加强审计监督、完成审计整改等进行了重点介绍。

接下来,西南财经大学审计处处长谭洪涛就“提升审计效能,服务学校发展”为主题,围绕学校中心工作,推动审计转型和创新发展路径以及强化内部管理,深入推进内部控制建设,促进制度建设和依法治校,进行了分享交流。把进一步加强识别、预警和防范风险能力,提升审计人员综合素养作为下一步工作发展方向。四川轻化工大学审计处副处长李启宇也在会上作了工作汇报,详细介绍了四川轻化工大学审计处工作的开展情况以及走研学结合,产教融合的特色发展战略,与服务地方经济紧密结合。

安徽省教育厅监审处处长廖文秋指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,根据现代主题教育的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,将审计项目当成课题来研究谋划,将研究型审计贯穿始终,不仅要善于发现问题、敢于揭示问题,更要研究当前的焦点、难点、风险点。随后,安徽省教育厅监审处刘海燕处长从近几年监审处工作的具体做法和高校内部系统的教育审计工作的角度进行了补充,并分享了优秀案例。

最后,四川省教育厅教育督导与审计处王运芳处长作总结讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要论述,聚焦主责主业,推进审计工作高质量发展。并指出,作为省级教育行政部门的审计部门,如何“提口袋”、“搭平台”,引领好服务好教育系统的内部审计工作还任重道远。

在交流环节,与会双方围绕审计处调研内容交流研讨了高校审计制度建设的相关思路、举措和审计实践工作的相关经验,并就审计信息化建设等方面进行了深入交流。参会人员对我校审计工作取得的成效给予了充分肯定。此次调研活动大家均表示不仅开阔了视野,也打开了思路,取得了良好的调研学习效果,希望今后进一步加强交流和联系,互相学习,努力落实好习近平总书记提出的“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的重要要求,切实加强经济监督“特种部队”的能力建设,进一步提升审计工作成效。