【中国网等】共话职教发展 成都航院参加第三届川陕渝“双高计划”建设研讨会

日期:2023-05-24 09:28:03  文:中国网等 中国网等 图:成都航空职业技术学院  审核:  编辑:代佳玉   访问量:

媒体链接

中国网

今日头条

百度

中国网5月17日讯(钟传亮)近日,由四川省职业教育与成人教育学会、陕西省职业技术教育学会、重庆市高等职业技术教育研究会联合主办的第三届川陕渝“双高计划”建设研讨会在蓉顺利举行。来自四川、陕西、重庆三省市的26所国家“双高计划”以及部分省“双高计划”建设单位的领导、教师共计100余人参会。会议围绕贯彻落实两办《意见》,推进“双高计划”建设高质量完成展开,反思中期建设存在的问题,交流改进工作,共话职业教育发展。

会上,四川省教育厅副厅长石静与四川省职教学会会长姜树林分别致辞,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇做主旨报告,国家“双高计划”专家咨询委员会副主任邢晖、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚、陕西省职业技术教育学会会长崔岩分别做专家点评。会议分为三个阶段,分别由陕西省职业技术教育学会会长崔岩、重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭、四川省职业教育与成人教育学会副会长张蕴启主持。

成都航空职业技术学院(简称:成都航院)副院长熊熙在会上作了主题为“推进产教融合,深化科教融汇,为‘双高计划’建设注入发展新动能”的专题报告。他指出,自去年“双高计划”中期绩效评价以来,成都航院积极贯彻党的二十大精神,把推进产教融合、科教融汇作为专业群建设的方向和服务航空强国、制造强省战略的重要抓手,不断提升关键办学能力,为航空装备制造产业高质量发展提供了坚强的人才和技能支撑。

此外,他讲述了学校构建开放融合的办学格局;打造产学研用“生态圈”;助推全方位、高质量发展的举措与成效。并表示,下一步学校将认真总结过往建设经验,结合国家职业教育发展的顶层设计,在高质量完成“十大任务”基础上,深入贯彻党的二十大提出的“三教”“三融”,把建设重点聚焦到两办《意见》中“一体、两翼、五重点”系列举措上,持续深入推进产教融合、科教融汇,进一步深化中国特色现代学徒制、订单式、定制式等工学结合人才培养模式改革,以产教融合共同体建设为主线全面提升学校的社会服务能力,努力为构建现代职业教育体系打造新范式、探索新路径、树立新标杆,为教育强国、航空强国贡献智慧和力量。

“川、陕、渝的院校在交流研讨中剖析了‘双高计划’建设存在的问题,厘清了下一步建设思路举措,对职业教育高质量发展起到了促进作用。”成都航院相关负责人表示,学校将以此次会议为契机,精准把脉“双高计划”建设,为本轮高质量验收、下轮高起点开局奠定坚实基础。