学生| 教职工| 校友| 家长| English| 旧版入口

【川观新闻】解读丨健全教师标准体系,推进职教“双师型”教师队伍高质量建设

日期:2024-01-12 11:03:05  文: 川观新闻 图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:

媒体链接:

川观新闻

日前,四川省教育厅印发《四川省职业教育“双师型”教师认定基本条件(试行)》(以下简称《基本条件》),明确本条件自2024年2月1日起施行。

为什么要认定“双师型”教师?我省“双师型”教师认定标准有什么特点?“双师型”教师队伍建设如何加强?川观新闻记者就此采访了教育厅和职业院校的相关人士。

统一认定标准,增强职业认同感

对于侧重于培养技能人才的职业教育来讲,同时具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师,一直是职业院校“刚需”。

近几年,国家特别重视“双师型”教师队伍建设,相继出台了一系列政策文件。2022年10月,教育部办公厅发布《关于做好职业教育“双师型”教师认定工作的通知》,提出职业教育“双师型”教师基本标准,标志着职业教育“双师型”教师队伍建设从顶层规划走向具体实施,进入实质性阶段。

教育厅相关负责人介绍说,《基本条件》对初级、中级、高级“双师型”教师认定的基本条件、知识能力、教学教研、实践操作、技能资格等明确了具体要求。“通过健全教师标准体系,有助于推进我省职业教育高质量‘双师型’教师队伍建设与发展。”

“职业教育的类型特征表现在师资队伍上就是‘双师型’教师。‘双师型’教师经过外部认定和内部认可,能够有效增强职业认同感。”在四川省教育科学研究院副院长廖大凯看来,制定“双师型”教师标准是职业院校师资队伍专业属性的表达,有利于为职业院校教师发展营造良好氛围,助推我省职业院校教师高质量发展。

成都航空职业技术学院民航运输学院院长洪德慧谈到,标准未出台之前,我省各职业院校对“双师型”教师的标准不一、认定方法不同,导致“双师型”教师实际水平参差不齐。“统一‘双师型’教师标准,有利于保障我省职业院校师资队伍质量,彰显我省职业教育的水平与特色。”

四川分类施策,强化实践能力

四川的“双师型”教师认定标准有哪些特色和亮点?对此,教育厅教师工作处负责人用了12个字来概括。

首先是“统筹兼顾”,既在国家标准基础上对教学教研、实践操作、技能资格等进行了细化,又统筹考虑各市(州)地域和各高职院校校际差异,力求粗细适宜。

其次是“发展导向”,切实破除“五唯”,强化了教学与实践操作,弱化了教研论文要求,充分发挥教师在综合育人、教学改革、企业实践、产教融合等方面带头引领作用。

再有是“分层分类”,突出政治引领、教学创新和企业实践,针对中职和高职,分别构建初、中、高三个层级、多个维度的“双师型”教师认定标准框架及标准。

廖大凯认为,四川的认定标准完善了“双师型”教师培训体系,落实了5年一周期不少于360学时的全员轮训制度;完善专任教师企业实践制度,其中,进一步明确专业课教师(含实习指导教师)每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践,每年至少累计1个月以多种形式参与企业实践或校外实训基地实训。

“四川的认定标准突出职业教育特色,落地、量化、可实施、可操作。” 洪德慧举例《基本条件》提出高级“双师型”教师认定条件之一,“或指导学生获得省级及以上技能竞赛类、教学成果类、科技发明类等奖励,或指导学生获得市级技能竞赛类、教学成果类、科技发明类等较高等次奖励2次及以上”。“这是在国家标准基础上,增加了教师指导学生竞赛获奖的具体内容,还细化到不同层级的认定标准。”

发挥“指挥棒”作用,加强“双师型”队伍建设

除了从外部“引进来”进行“增量”,对于众多职业院校来说,如何对学校在职教师进行培训、培养以转型为“双师型”教师,盘活现有的“存量”也同样重要。

“我们学院58位专业教师,2023年派出38人去南航广州产教融合实训基地、海口机场等进行各种培训,按照1人1天统计,培训人次和时长达到192人天。”这是洪德慧提供给记者的关于“双师型”教师培训的年度情况。

洪德慧认为,《基本条件》相当于“双师型”教师队伍建设的“指挥棒”,各职业院校应该落实相关制度保障,从教师引进、培养、考核、评优、晋升等环节给予政策倾斜,重视对现有教师专业技术技能的培训。

从操作层面而言,具体该如何评呢?廖大凯建议,采用“岗、课、赛、证”等多种途径对“双师型”教师进行综合考核:“岗”是指教师去企业实践,“课”指教师能胜任模块化课程、理实一体化课程和工作过程导向课程等的设计、实施和评价,“赛”包括教师教学能力大赛、指导学生参加各类技能大赛、创新创业大赛等,“证”即各类证书等。

“双师型”教师也不是一评定终身。教育厅教师工作处负责人表示,各地各职业院校要制定激励政策,建立能进能出、能上能下的动态调整机制,根据教师不同能力条件分级认定,引导和鼓励广大教师走“双师型”发展道路。