学生| 教职工| 校友| 家长| English| 旧版入口

【科技日报等】成都市航空航天产教联合体成立

日期:2024-01-04 10:36:51  文: 科技日报等 图:  审核:  编辑:曹潮   访问量:

媒体链接:

科技日报

四川科教频道

1月3日记者获悉,日前,成都市航空航天产教联合体成立大会在成都市青羊区航空新城举行。该联合体将以校企协同育人与协同创新为中心任务,统筹优化产业和教育优质资源布局,联合开展人才培养模式改革和科研技术服务创新。

大会授牌现场。受访者供图

大会上通过了《联合体章程(审议稿)》《理事会选举办法》,表决通过了理事会名单,宣读了成都市航空航天产教联合体第一届理事长名单。此外,会议还开展了校地双方及政行企校研多方合作项目签约,并邀请成都市无人机产业协会会长李永光作航空产业发展报告。

《成都航空航天产教联合体建设实施方案》明确,联合体将以产教融合体制机制改革为突破,以政府为主导、职业院校为主体、航空航天企业为重要支撑,探索建立适应航空航天产业转型和升级需要的产教融合发展新模式。

牵头企业成都飞机工业(集团)有限责任公司党委副书记刘可为表示,该公司可以利用技术资源和平台优势,在构建“头部引领、集群支撑、链式互补”的航空产业生态圈的同时,积极探索航空产业与职业教育联动发展的创新路径,打造高水平科技创新平台和共性技术服务平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合,服务航空航天产业的高质量发展。

牵头院校成都航空职业技术学院院长刘建超表示,学校会加强各方沟通协调,探索创新协作模式、务实开展各项工作、全力促进合作共赢,努力在构建现代化产业体系的新征程中,彰显更大职教作为,贡献更多成航力量。

据悉,打造市域产教联合体是中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出的三大战略任务之一。在2023年9月,成都市航空航天产教联合体立项为教育部公布的第一批28个国家级市域产教联合体之一。